Статья 18. Экологическое страхование
1. Экологическое страхование осуществляется в целях защиты имущественных интересов юридических и физических лиц на случай экологических рисков.
2. В Российской Федерации может осуществляться обязательное государственное экологическое страхование.
3. Экологическое страхование в Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.Открыть полный текст документа
Экологическое страхование: суть и важность для отдельного гражданина и общества в целом
Согласно статистическим выкладкам, приблизительно десятая часть Российской Федерации сегодня в той или иной степени загрязнена. И на этой территории проживает порядка 70 миллионов человек. Снижать риски и уменьшать негативное воздействие техногенных факторов не только можно, но и нужно. Однако встает вопрос о финансировании кампаний. Оптимальным решением в условиях рыночной экономики видится эко-страхование. Речь в данном случае идет о возмещении материального ущерба физическим и юридическим лицам, если происходит одно или несколько событий из перечня, описывающего страховые случаи.
Виды экологического страхования
Существует два стандартных вида отношений, связанных с таким явлением, как страхование экологических рисков: Добровольное страхование. В этом случае заключается договор между субъектами хозяйственной деятельности – гражданами либо компаниями, а также страховыми организациями. Этот договор является добровольным соглашением. В нем прописываются только те условия и риски, которые страхуемое лицо считает актуальным и необходимым указать для себя. Здесь важно четкое понимание вероятности наступления того или иного страхового случая. Обязательное страхование. Касается тех предприятий и отраслей, которые находятся в соответствующем перечне опасных для экологии объектов. Это не только атомные станции, но также ТЭЦ, водоканалы, сельскохозяйственные предприятия и так далее.
Обязательное и добровольное экологическое страхование обеспечивает тот уровень компенсационных выплат, который предусмотрен действующим законодательством.
Субъекты и объекты страхования
Как уже отмечалось, субъектами выступают физические и юридические лица. В качестве рисков принято воспринимать любые загрязнения окружающей среды. Среди их источников имеет смысл назвать наиболее актуальные для нашей страны:
- размещение в непосредственной близости строительных и производственных зданий, сооружений;
- использование химических компонентов в сельскохозяйственной деятельности;
- биотехнологические разработки для народного хозяйства;
- транспорт всех типов;
- радиоактивные выбросы;
- использование технологий и оборудования с высокими экологическими рисками;
- и некоторые другие.
Сюда же можно отнести научные разработки. К сожалению, деятельность ученых мужей, особенно при проверке своих теорий на практике, не всегда способствует сохранению окружающей среды и повышению экологической безопасности.
Объектами страхования выступают:
- ответственность владельцев предприятий, производств, зданий и сооружений, техники с повышенной экоопасностью;
- природные зоны, отдельные элементы, которые потенциально могут подвергнуться негативному воздействию в чрезвычайных ситуациях;
- жизнь и здоровье граждан;
- ответственность по договорам природопользователей;
- затраты на восстановление природных зон в случаях ЧС.
Функции экологического страхования
Чтобы четко понимать, для чего осуществляется экологическое страхование, важно знать, какие функции оно выполняет в обществе и производственной деятельности. Создание условий для ответственного отношения к экологии со стороны физических и юридических лиц. Поощрение безаварийной работы предприятий за счет снижения страховых взносов для ответственных производств. Гарантирование компенсаций при наступлении страхового случая. Стабилизация экономического положения предприятий и нивелирование последствий при страховых ситуациях.
Также отметим, что формирование «финансовой подушки» за счет экологического страхования повышает экономическую безопасность Российской Федерации в целом и отдельных регионов в частности.
Плюсы и минусы
Среди несомненных достоинств подобных страховых отношений необходимо выделить следующие: Снижение рисков крупных финансовых потерь как для самих собственников опасных производств, так и для организаций и частных лиц, находящихся в зоне возможного поражения. Повышение ответственности граждан и организаций в области экологии. Если этот вопрос постоянно на слуху, человек начинает задумываться над экологическим положением, оценивать ситуацию на производстве и в быту. Престиж и улучшение репутации конкретной компании. К ответственным деловым партнерам отношение всегда более доверительное. Сокращение контрольных мероприятий со стороны государства. Стимулирование внедрения новых, экологически безопасных технологий. Менеджмент компании, может, и не стал бы ничего менять, да договор об экологическом страховании вынуждает.
Если преимущества в общем формате понятны, то с недостатками не все так очевидно. В определенных ситуациях приходится жертвовать производительностью и даже качеством конечного продукта в угоду соблюдению экологических стандартов.
Между кем заключается договор экологического страхования
В данном случае, если рассматривать классическую схему, можно назвать две стороны взаимодействия: это страхователь и страховщик. В качестве страхователя может выступать юридическое или физическое лицо. Понятно, что в первом случае чаще всего речь идет о компаниях, производственных предприятиях, строительных объектах.
На какой срок заключается договор
Здесь вариантов нет – строго на один год. С учетом этой особенности страховых отношений области экологических рисков предусматривается перспектива дальнейшей пролонгации соглашения. Для этого оформляется специальный договор.
До заключения договора, а также перед его последующим продлением страховщик обязан посетить объект, оценить риски с профессиональной точки зрения.
В завершение необходимо отметить следующее. Экономика страны переживает сложные времена, это нужно признать. Однако вопросам экологии стоит уделять максимум внимания, в том числе через организацию эффективной системы экологического страхования. Сегодня существует законодательная база в этой области, но она требует большей практической ориентированности.
Также важно искать и находить оптимальное соотношение обязательных и добровольных страховых полисов, стимулировать развитие в стране второго вида страхования.