Индия

Экология в современной Индии: старые традиции и новые приоритеты

Автор: admin Индианка

Загрязнение воздуха в Индии
Загрязнение водоемов в Индии
Пластиковый кризис в Индии
Проблема мусора в Индии
Вывоз мусора в Индии
Сбор и сортировка мусора в Индии

Индия — очень противоречивая страна, где чистота (тела, жилища) считается одним из важных принципов жизни (установленных, в частности, религией), что не мешает людям, при этом, небрежно относится к окружающей среде, выкидывать мусор прямо из окна поезда и совершенно не заботиться об экологии… Почему так происходит и что ждет в будущем это страну с самым большим населением в мире?

Экологические проблемы Индии

Известно, что Индия из года в год стабильно присутствует в ТОП-10 самых загрязненных стран планеты. И это неудивительно, ведь на полуострове Индостан достаточно экологических проблем:

  • широкое распространение промышленности, наряду с заниженными стандартами в отношении выбросов предприятий;
  • огромное количество выхлопов от транспорта на дорогах страны (отсутствие эко-стандартов в отношении автомобилей);
  • высокий (вплоть до критического) уровень загрязения воздуха и регулярные смоги в мегаполисах, вроде Калькутты, Мумбаи, Дели;
  • катастрофический уровень загрязнения рек, озер и других водоемов (порядка 70% поверхностных вод, непригоды для потребения), обеспечиваемый незаконным сбросом в реки загрязненных стоков, неправильным обращением с водой местного населения;
  • загрязнение рек влечет за собой уменьшение биоразнообразия пресных водоемов, негативно сказывается на сельском хозяйстве;
  • высокая зависимость Индии от темпов добычи угля, нефти и газа делает ее одной из мировых стран-лидеров по количеству загрязнений окружающей среды (свыше 2,6 млрд тонн углерода в год);
  • снижение биологического разнообразия в стране (особенно, в Гималаях, Западных Гхатах, Индо-Бирманском регионе и Сундаленде) из-за заселения земель этих мест человеком и его негативного влияния на окружающую среду;
  • недостаточное распространение зеленых источников энергии и активное использование неэкологичных (газ, нефть, уголь);
  • стремительная утрата лесов, происходящая как по причинам вырубки, так и из-за обезлесения, лесных пожаров.

Плохая экология приводит к ряду явлений, негативно влияющих на текущую ситуацию практически во всех сферах деятельности страны.

  1. Во-первых, за последние десятилетия в Индии наблюдается заметное ухудшение здоровья населения. Организация Greenpeace пришла к заключению, что плохое качество воздуха является причиной, по которой каждый год в Индии умирает около 2,3 млн человек. Люди страдают от болезний дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, справоцированными загрязненностью воздуха. Около 40 миллионов человек в Индии становятся жертвами болезней, передающихся через воду (тиф, холера, гепатит). Более того, по оценкам специалистов, около 7 миллионов индийцев умирает преждевременно, именно из-за губительной экологии.
  2. Во-вторых, плохая экология обеспечивает ряд непредвиденных климатических изменений. Смещается время наступления мунсуна (сезона дождей), выростают температуры воздуха как в отдельных регионах, так и по всей стране (случаются всплески рекордной жары), в неподходящий сезон могут наблюдаться сильные засухи и, напротив, наводнения, к которым люди бывают не готовы. Все это влияет на сельское хозяйство, промышленность, обеспечение населения жизненноважными ресурсами (например, водой).
Проблемы экологии Индии

Эксперты делают неутешительные прогнозы относительно экологической ситуации в современной Индии. В частности, они предвещают мусорный (пластиковый) кризис Индии, истощение грунтовых вод, исчезновение отдельных видов растений и животных. И все это произойдет не в далеком будущем, а в ближайшие 10-20 лет.

Современная Индия и экологичный образ мышления

Почему же в Индии столько мусора на улицах? Почему так сильно загрязнен воздух? Почему индийские реки переносят колоссальные объемы мусора? Ответ кроется не только в наблюдающихся сегодня процессах (экономическом росте Индии, стремительной урбанизации, увеличении населения), но еще и в том, что ситуация с критическим состоянием экологии в Индии отчасти продиктована устоями и традициями индийского общества.

Путешествуя по стране можно наблюдать, как люди смело выкидывают упаковки от съеденных снеков прямо себе под ноги на улице (из окна автобуса, за борт лодки и т.п.). Эта традиция повелась издревле, когда существовали только экологичные упаковки (вроде банановых листьев) и будучи выкинутыми на дорогу вместе с остатками пищи, они становились доступными для коров, обезьян, собак и других животных, кормление которых приветствуется индуизмом. Действуя по-старинке, люди часто забывают о том, что используют пластиковые упаковки, которые навредят не только собакам и коровам, но и отравят окружающую среду.

Коровы священны в Индии

Многие женщины в деревнях по привычке стирают прямо в водоемах, как делали их мамы и бабушки. Но только с одной поправкой: если ранее стирка производилась без использования химикатов, способных загрязнять стоки, то сегодня они стирают с использованием мыла и порошков, способных отравлять воду. Кстати, прямо в процессе стирки рядом со стирающими могут купаться дети. Привычка жить бок-о-бок с природой, безжалостно используя ее ресурсы, привела к тому, что многие важные водные артерии страны (Ганга, Инд, Брахмапутра) получили статус «магистральных потоков пластика».

В сельской местности традиционно приготовление пищи на огне, разведенном при помощи дерева, древесного угля и даже биологического топлива (сельскохозяйственные отходы, коровьи лепешки). Используется также керосин и уголь, реже — газ в баллонах. При индуистских храмах, во время проведения свадеб и других важных ритуалов часто устраивается ягья — жертвоприношение огню со сжиганием не только особых дров и трав, но и пищи, фруктов, цветов, масла. Кремации индуистов также осуществляются посредством сжигания тел на кострах, сложенных из сандалового или иного дерева (распространена традиция делать это на берегу рек). Из-за того, что ежедневно в Индии разводятся тысячи костров с древесиной в качестве топлива, воздух стремительно загрязняется.

Во многих индийских деревнях и городах привычна картина: вечером или утром люди подметают территорию у своего дома (лавки, магазина, места работы). Они собирают весь мусор, разбросанный поблизости, в одну кучу, приводя это место в порядок. И вроде бы такое поведение кажется похвальным, ведь производится уборка. Вот только мусор затем сжигается ими прямо на месте, что вносит свой вклад в загрязнение окружающей среды.

Чисто ли на улицах Индии

Для сельской местности и небольших городов актуальна также проблема туалетов. В селах индивидуальные и общественные туалеты не слишком распространены. Люди ходят по утрам в ближайший лес/поле/посадку с кувшинами воды, чтобы опять же по старинке, справить большую и малую нужду. Мужчины не стесняются писать прямо на улицах, всего лишь отвернувшись к стене здания или забору. Пропаганда туалетов ведется в стране всеми возможными способами.

туалеты в Индии

Что делается в Индии для улучшения экологической ситуации?

В настоящее время индийское правительство всячески поощряет инициативы, благоприятно влияющие на экологию, поддерживает эко-стартапы, финансирует проекты, помогающие бороться с экологическими проблемами. Например, вокруг Нью-Дели была закрыта часть электростанций, которые сильно загрязняли воздух. В окрестностях Ченнаи были построены очистные станции, помогающие подготавливать воду к последующему потреблению.

Вот только некоторые из них:

  • Правительством Индии также объявлена программа восстановления древесного покрова страны, первые результаты которой должны быть заметны уже к 2030 году. Активно происходит в стране и озеленение железнодорожной системы Индии.
  • С июля 2022 года в стране запрещен одноразовый пластик, а с 1 января 2023 года из оборота также выведены полиэтиленовые пакеты толщиной 120 микрон.
  • Индия проводит активное исследование гималайских ледников, объявляет их территории национальными парками (нацпарк Ганготри, Большой гималайский национальный парк, заповедник Нанда Деви), предпринимает меры по их защите от глобального потепления.
  • Индия заявила о своем намерении полностью отказаться от транспорта с ДВС и заменить его на электромобили (например, на улицах Индии все чаще можно увидеть бесшумные электрические рикши, которые не загрязняют воздух).
  • В общественных местах Индии повсеместно устанавливаются урны, мусорные баки, открываются общественные туалеты, которые позволяют помогают снизить нагрузку на индийские улицы, освободив их от лишнего мусора и грязи. Правда, далеко не повсеместно люди действительно используют мусорки, а там, где это происходит, часто можно увидеть переполненные урны, которые заполняются быстрее, чем их успевают вывозить.
  • Детям, которые посещают учебные заведения, рассказывают о необходимости защиты окружающей среды. До взрослого населения идея заботы об экологии доносится через социальную рекламу. Например, посредством соответствующих вывесок, граффити на стенах, объявлений на вокзалах, в кинотеатрах, моллах и других местах общественного пользования.
  • Представленная Индией в 2022 году в ООН Декларация о нулевом уровне выбросов предполагает ряд действий, которые приведут страну к минимизации количества выброса парниковых газов в атмосферу уже в 2070 году. Однако эта программа сложнореализуема, ведь перевести энергетику на возобновляемые источники энергии за столь малый срок, крайне проблематично. Тем не менее, многие шаги предпринимаются уже сейчас. В настоящий момент в Индии осуществляется поэтапный отказ от угля, реализуемый в рамках программы уменьшения зависимости от ископаемых источников топлива. Индийское правительство ратует за «чистое приготовление пищи», переход от твердого топлива на сжиженный газ, электроплиты и фотоэлектрические системы. Многим семьям в сельской местности бесплатно раздаются баллоны со сжиженным газом, мотивируя людей переходить на более чистое топливо.
  • Сбор мусора (пластик, бумага, стекло) и сдача его на переработку становятся все более популярными у населения: с одной стороны, людям из низших слоев населения предоставляется возможность для заработка, с другой стороны, компании, занимающиеся рециклингом, получают поддержку от правительства. Первые успехи на поприще переработки (recycling) демонстрируют… трущобы Дхарави, расположенные в Мумбаи (столица Махараштры)! Здесь в сфере переработки занято свыше 250 тысяч человек, которые сортируют отходы и дают им вторую жизнь. По скромным подсчетам, около 80% ТБО, образующихся в Мумбаи, перевоплощаются здесь в новые продукты. Бомбейские трущобы настолько уникальны, что даже имеют собственные бренды продукции (естественно, все их товары являются продуктами рециклинга).

В больших городах и в сельской местности уже сегодня можно увидеть заметные перемены, связанные с уборкой, очисткой территорий, сортировкой мусора. Например, в деревнях возле Гокарны (Карнатака) я наблюдала регулярно, как приезжала машина с работниками, которые прочесывают местность, собирая мусор, подметают улицы, опустошают мусорные баки. В городах побольше существуют даже специальные люди/транспорт, которые ходят по улицам, собирая у населения мусор определенного типа (бумагу, стекло, пластик). В крупных мегаполисах функционируют центры по переработке мусора, куда население может сдавать те или иные материалы самостоятельно.

ПОДЕЛИТСЯ