Анализ воды

Сдать лабораторный анализ воды – первый этап исследования качества жидкости. Он позволяет установить, загрязнена ли вода, содержит ли она примеси, тяжелые металлы, ил, грязь, микроорганизмы и т.д. Лабораторные исследования отвечают и на другие вопросы. Оборудование санэпидемстанции позволяет проводить анализ питьевой, бутилированной и природной, воды из скважины. Исследование также позволяет определить состояние технологических и сточных вод.

Микробиологический анализ воды

В любой жидкости растворено определенное количество веществ. Жидкости без примесей не существует. Но эти компоненты считаются загрязнителями только если их количество превышает установленные нормы. Предельно допустимая концентрация (ПДК) таких компонентов определяется в законодательном порядке. Для каждого типа воды рекомендованы свои методы измерения.

Исследования воды имеют право проводить аккредитованные лаборатории СЭС, оснащенные сертифицированным оборудованием. Лабораторный анализ считается достоверным только в том случае,  если он проводился в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими нормами и был подтвержден протоколом. Протокол имеет юридическую силу. Инспекторы Роспотребнадзора могут затребовать протокол в установленном порядке.

экспертиза воды на качество

Сотрудники московской городской службы дезинфекции производят проверку воды по заказу физического или юридического лица. Мы исследуем материал из различных источников, включая источники, расположенные в неблагоприятных с экологической точки зрения районах. Лаборанты проводят исследования по утвержденным Роспотребнадзором методикам  и дают точную оценку безопасности воды, взятой из следующих источников:

  • водопровод;
  • скважина;
  • колодец;
  • бассейн;
  • природный водоем.
анализ бутилированной воды

Питьевая вода

Качество питьевой и/или бутилированной воды, продающейся в готовом к употреблению виде, необходимо контролировать. Дело в том, что в процессе производства воды, пластиковой тары, а также во время ее расфасовки и в период хранения продукта возможны некоторые нарушения.

Чистая, профильтрованная вода, налитая в некачественную тару и хранившаяся под прямыми солнечными лучами, может стать вредной и опасной для здоровья.

После покупки потребитель вправе проверить питьевую воду на соответствие заявленным качествам. Как правило, пользователей интересует наличие в составе вредных веществ и микроорганизмов.

микробиологический анализ воды

Микробиологический анализ воды

Микробиологический анализ представляет собой санитарно-биологическую проверку. Он позволяет определить  в образце наличие патогенных микроорганизмов.

Проверка проводится с учетом нормативных документов РФ по следующим показателям:

  • общее микробное число;
  • наличие цисты лямблий и спор клостридий;
  • наличие колифагов и общих колиформных бактерий;
  • тест на радиологические/паразитологические показатели.

Радиационный статус воды также требует контроля. Повышенная альфа- и/или бета-активность может быть обусловлена техногенными и естественными причинами. Но независимо от происхождения она  наносит вред здоровью человека.

Поэтому очень важно определить безопасность источника воды.

Проверка воды на качество осуществляется согласно санитарным правилам и нормам (СанПиН):

  • Централизованного водоснабжения — СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. 26 сентября 2001 года»
  • Нецентрализованного водоснабжения: колодцы, скважины: СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. 01 марта 2003 г.
  • Бутилированной воды: СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. 01 июля 2002 г.»

Все эти патогенные микроорганизмы могут сдержаться в воде, которую вы пьете. Профессиональный санитарно-микробиологический анализ питьевой воды поможет вам выявить микроорганизмы, представляющие угрозу.

Химический анализ воды

Анализ воды из скважины: жизненно важные показатели

Техногенное воздействие на подземные воды и их истощение в Московской области вызывает тревогу у экологов. Любой автономный источник нуждается в проверке, даже если он предназначен только для бытовых нужд, полива, душа. Что касается питьевой воды ‒ лабораторное исследование должно быть расширенным и тщательным.

Какие показатели воды наиболее важны для человека

Когда есть понимание необходимости проверки, возникают вопросы: что именно содержится в нашей воде, куда следует обратиться, от каких примесей следует избавиться в первую очередь. Вот тут мы сталкиваемся с выбором организации, проводящей анализ, с ее компетентностью и добросовестностью.

К сожалению, есть компании, продающие фильтры и очистные сооружения, которые манипулируют результатами для подталкивания неопытного дачника к покупке дорогостоящего оборудования. Если вам некогда изучать СанПиН и другие нормативные документы, просмотрите всего лишь две таблицы :

Нормативы органолептических показателей качества воды

ПОКАЗАТЕЛИЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯНОРМАТИВЫ
Запахбаллы2
Привкус-«-2
Цветностьградусы20 (35)
МутностьЕМФ или мг/л2,6 (3,5)
1,5 (2)

Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Иногда мутность и небольшой привкус вовсе не свидетельствуют о том, что вода опасна, просто ее неприятно пить. Но чаще такие признаки говорят о наличии вредоносных составляющих. Цветность указывает на перенасыщенность металлическими соединениями.

Нормативы содержания вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации

ПОКАЗАТЕЛИЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯНОРМАТИВЫ (ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК), НЕ БОЛЕЕПОКАЗАТЕЛЬ ВРЕДНОСТИКЛАСС ОПАСНОСТИ
12345
Обобщенные показатели
Водородный показательединицы pНв пределах 6-9
Общая минерализация (сухой остаток)мг/л1000 (1500)
Жесткость общаямг-экв./л7,0 (10)
Окисляемость перманганатнаямг/л5,0
Нефтепродукты, суммарномг/л0,1
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивныемг/л0,5
Фенольный индексмг/л0,25
Неорганические вещества
Алюминий (AlО введении в действие санитарных правил (с изменениями на 28 июня 2010 года))мг/л0,5с.-т.2
Барий (Ва)-«-0,1-«-2
Бериллий (Ве)-«-0,0002-«-1
Бор (В, суммарно)-«-0,5-«-2
Железо (Fe, суммарно)-«-0,3 (1,0)орг.3
Кадмий (Cd, суммарно)-«-0,001с.-т.2
Марганец (Мn, суммарно)-«-0,1(0,5)орг.3
Медь (Сu, суммарно)-«-1,0-«-3
Молибден (Мо, суммарно)-«-0,25с.-т.2
Мышьяк (As, суммарно)-«-0,05с.-т.2
Никель (Ni, суммарно)мг/л0,1с.-т.3
Нитраты-«-45с.-т.3
Ртуть (Hg, суммарно)-«-0,0005с.-т.1
Свинец (Рb, суммарно)-«-0,03-«-2
Селен (Se, суммарно)-«-0,01-«-2
Стронций (Sr)-«-7,0-«-2
Сульфаты-«-500орг.4
Фториды
для климатических районов
— I и II-«-1,5с.-т.2
— III-«-1,22
Хлориды-«-350орг.4
Хром (Сr О введении в действие санитарных правил (с изменениями на 28 июня 2010 года))-«-0,05с.-т.3
Цианиды (CN»)-«-0,035-«-2
Цинк (Zn)-«-5,0орг.3
Органические вещества
О введении в действие санитарных правил (с изменениями на 28 июня 2010 года)-ГХЦГ (линдан)-«-0,002О введении в действие санитарных правил (с изменениями на 28 июня 2010 года)с.-т.1
ДДТ (сумма изомеров)-«-0,002О введении в действие санитарных правил (с изменениями на 28 июня 2010 года)-«-2
2,4-Д-«-0,03О введении в действие санитарных правил (с изменениями на 28 июня 2010 года)-«-2

Стандартно проверяются не все указанные в таблице элементы ‒ 15, 16 пунктов. Вы можете заказать углубленное исследование скважины (около 30 параметров).

Краткий обзор обобщенных показателей

  • PH. Определяет кислотность воды. Оптимальной величиной считается 7,5 – 8,5 мг/л. Поддерживая это соотношение, вы создаете условия для активного притока кислорода в клетки мозга, восстановление микрофлоры ЖКТ, иммунитет.
  • Общая минерализация. Суммарное число всех растворенных минеральных солей на 1 л. При показателе свыше 300 мг/л мы уже говорим о настоящей морской воде. Чем выше уровень минералов, тем более соленая вода в скважине.
  • Общая жесткость. Катионы кальция, алюминия, магния. Взаимодействуя с ионами карбонатов, создают плохо растворимые соли, образующие отложения (накипь) на технике и трубах.
  • Окисляемость. Суммарное количество органики в жидкости, не считается вредным, но способствует размножению гнилостных бактерий. Простейший метод избавления – хлорирование.
  • Нефтепродукты, ПАВ, фенольный индекс целесообразно проверять в случае глубины водозабора менее 15 м.
  • Неорганические примеси

Обратите внимание на класс опасности. Мы видим, что наибольший урон здоровью принесет ртуть и бериллий. Спешим успокоить – ртуть никогда не попадает в скважину естественным путем. Бериллий же крайне редко встречается в концентрации, превышающий ПДК.

Рассмотрим некоторые вещества, влияющие на экологию подземных вод Московской области.

  • Железо. Регулярное употребление жидкости с содержанием Fe больше 0,8 мг на 1 килограмм массы тела провоцирует гемохроматозу – отложение металла в тканях. Помимо вреда здоровью, железо разъедает бытовые приборы, канализацию, оставляет коричневые налеты при стирке.
  • Нитраты. В скважинах их количество не велико, в отличие от колодцев. Такие соединения ускоряют рост водорослей, ухудшая снабжение воды кислородом. Токсичны, влияют на кровеносную систему.
  • Фториды. Недостаток фтора пагубно сказывается на состоянии зубов, а избыток приводит к флюорозу (поражение костей).
  • Марганец. Недостаток металла плохо влияет на растения, что влечет за собой ухудшение корма для скота. В этом случае приходится использовать специальные удобрения. У людей избыток элемента вызывает слабость, нарушение метаболизма.

В отдельную таблицу анионов включен сероводород ‒ продукт разложения органики. Распространен там, где не хватает кислорода, поступает из стоков целлюлозных, химических, иных производств. Испарения газа вызывают удушье, беспокойство, головокружение.

Остальные вещества встречаются не во всех водных горизонтах и в меньшем количестве. После установки фильтров, сделайте комплексный, развернутый анализ. Ориентируясь на первый результат, вы будете знать показатели, требующие регулярной проверки.

Исследование воды из скважин

Частота забора проб

По нормам СанПиН п. 2.2.3 для поверхностных пластов предусмотрены ежемесячные исследования для юридических лиц. Владельцам частных колодцев нет необходимости в таком частом обращении к специалистам без серьезных оснований. Для скважин документ предусматривает делать анализы каждый квартал.
Новые источники тестируют в начале эксплуатации и сразу после монтажа очистной системы. При получении хороших результатов по итогам каждого сезона, в дальнейшем достаточно контролировать точку один раз в год.
Для забора воды нужно следовать определенным правилам, иначе конечные данные будут недостоверны.

Делая экспресс-анализ, вы получите достаточный результат, если ваша скважина глубже ста метров (артезианская) и нет изменений в свойствах воды. В остальных случаях стоит сделать подробный анализ, особенно верхних грунтовых слоев.

Задачи лабораторных исследований

1. Принятие решения о возможности использования данной воды как питьевой. Этот аспект особенно актуален при покупке коттеджа или земли под дачу.
2. Получение результата по химическим, бактериологическим особенностям для выбора способа фильтрации до нужных показателей.
3. Оценка работы очистных систем, их эффективность.
4. Мониторинг параметров.

Когда следует делать анализ

  • Бурение новой скважины.
  • Снижение напора, уровня, качества по непонятным причинам.
  • Соседство с производственными или сельскохозяйственными объектами.
  • Аварийные ситуации: проникновение сточных, канализационных жидкостей, выброс в воздух избытка ядовитых газов рядом с участком.

Факторы, определяющие химический состав воды из скважин

  • Тип породы.
  • Источники подпитки.
  • Степень изоляции от верхнего слоя и других водоносных пластов.

Резюме

Для подземных вод МО характерна повышенная минерализация, щелочность и жесткость. Например, Окско-Портвинский горизонт вдвое превышает норматив по содержанию железа, а Нарофоминск в 7 раз. В Каширском и Можайском районах отмечено превышение норм фтористых соединений. Несмотря на то, что скважинная вода считается чище, колодезной, она тоже подвержена загрязнениям, характерным для своего округа.

ПОДЕЛИТСЯ