Обращение в Российский экологический Центр

Вслед за жителями Норильска, Красноярска и Челябинска взвыло население в Рязани.

Там, оказывается, тоже нечем дышать, поскольку местные предприятия видали все ваши ПДК в гробу в белых тапках. Пишут в Телеграмм-канале «Выводы на чистоту».
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 09.jpg

Результат — в Рязани появилась своя Грета Тунберг. 16 июня школьница Майя Чигиринова написала губернатору Любимову в соцсети, что ей надоело дышать вонью и закрывать на ночь окна, чтобы не задохнуться во сне: «Почему я в свои 11 лет должна беспокоиться об этом, а не вы?»

Знаете, что сделали рязанские чиновники? Пригласили девочку вступить в детские экологические кружки и спихнули проблему плохого воздуха на Росприроднадзор. Дескать, наши заводы не воняют — это все те, что под федеральным надзором. О том, как сами региональные власти пиарят и отмазывают вонючий бизнес олигархов, прихвостни Любимова, конечно, школьнице не написали.

Крупные скандалы из-за воздуха в Рязани начались весной 2019-го, когда ядовитые облака стали регулярно окутывать микрорайоны типа Дашково-Песочни, поселков Турлатово, Строитель, Соколовка, Шлаковый.

Власти еще тогда могли бы разобраться с проблемой по закону — но рязанские чиновники предпочли действовать как обычно: врать, бездельничать и слать отписки, что воздух в норме и превышений ПДК нет.

Осознав, что спасать утопающих власти не будут, активисты в Рязани создали общественную организацию «Дышим чистым» и принялись бомбить высокие кабинеты уже при помощи юриспруденции и других наук. К примеру, когда случился очередной мор птиц, они сдали тушки на независимую экспертизу. Оказалось, что птицы гибли из-за попадания в организм химических веществ. Но искать загрязнителя тогда никто не стал: у активистов не было для этого возможностей, у надзорных ведомств — желания.

Весной этого года активисты окончательно умыли местный Роспотребнадзор с его «превышений ПДК нет»: взяли пробы и отвезли в Москву. Там задачи прикрыть чей-то вонючий денежный мешок не стояло, и результаты впечатлили не только общественников, но и рязанское Минприродопользования: в воздухе обнаружились этиловый эфир, изопрен, гексен, пропиловый спирт, ксилол, метилакрилат. Концентрация метилакрилата превышала ПДК в 320 раз, акролеина — в 38,6 раза, винилацетата — в три раза.

После этого у жителей Рязани возник резонный вопрос: а на черта нужен вообще Роспотребнадзор с его беззубыми бесполезными лабораториями. В итоге Министерство природопользования Рязанской области возбудило административное дело о загрязнении атмосферного воздуха по результатам независимой московской экспертизы.

Сейчас общественники добиваются от губернатора Любимова установки системы экологического мониторинга в самых пробельных точках города. Если бы не коронавирус, система появилась бы до конца года. Теперь же финансовый вопрос может внести в эти планы коррективы.

Жители Рязани грешат на пару крупных предприятий — это АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (входит в структуру «Роснефти») и АО «ТЕХНО» (входит в группу «Технониколь» Игоря Рыбакова, занимающего 96 место в российском Forbes с состоянием $1 млрд).

АО «РНПК» Росприроднадзор регулярно ловит на горячем, но все законные методы наказания сечинской «Роснефти» как слону дробина. К примеру, в прошлом году выяснилось, что РНПК увеличила почти на 20 Га и на 2 метра в высоту свой шламонакопитель «Балка Поленская» — но вот ГЭЭ на проект реконструкции получить забыла.

Так без ГЭЭ и нарастила мощность своей помойки. Кроме того, в июне прошлого года на промплощадке РНПК обнаружились незаконные свалки отходов — упаковки, металлической крошки, старые бочки с пропитанной нефтью ветошью и тп. Все это валялось околоустановки сернокислотного алкилирования. Плюс при проверке воды в речке Листвянке, куда РНПК сливает свои якобы очищенные стоки, нашлось превышение ПДК железа в 3,5 раза, меди в 24,3 раза, нефтепродуктов в 3,65 раз, цинка в 2,7 раз.

Эта история со сливом дряни в Листвянку тянется как минимум с 2017 года, и каждый раз РПНК делает вид, что все исправила — но при новых замерах выясняется, что не исправлено ничего. Тогда же РПН подтвердил опасение жителей о том, что РНПК выбрасывает в воздух что-то лишнее и запрещенное — норматив выбросов был превышен по сероводороду. Но это же еще цветочки — в 2015 году предприятие вообще работало без разрешения на выброс загрязняющих веществ в воздух.

Судя по вот этим букетикам, все заявления о законопослушности РНПК — миф.

ООО «Завод ТЕХНО» действует в той же парадигме, причем на всех своих предприятиях, и не только в Рязани. В марте этого года на заводе в Заинске (Татарстан) РПН при проверке выяснил, что компания забила на режимы НМУ и даже не планировала хоть как-то сокращать выбросы.

В прошлом году оказалось, что часть источников выбросов из-за глубокой амнезии руководства завода не проходит по документам, а пробоотборные отверстия на трубах расположены так хитро, что взять оттуда пробы просто нереально. Кроме того, «ТЕХНО» представило РПН липовые данные о своих отходах — отчет был просто сфальсифицирован. В конце 2017 года на внеплановой проверке РПН выяснил, что разрешений на выброс в воздух у завода в Рязани вообще нет — однако трубы его спокойно дымят, принося прибыль г-ну Рыбакову.

Так что рязанская Грета Тунберг не зря задает неприятные вопросы губернатору Любимову.

ПОДЕЛИТСЯ
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •