Продукты питания: а вы готовы к потреблению «альтернативных» молока и мяса?
Во все времена и везде к продуктам питания особое отношение, как говорят: мы есть то, что мы едим. И если раньше к этому еще добавлялось, что если хочешь поесть вкусно и полезно, то это значит – дорого, то в последнее время к основным критериям оценки продуктов питания добавилась еще одна характеристика: альтернатива. И вот здесь уже нет однозначного мнения, иногда отношения к этой позиции расходятся вплоть до полярных.
Альтернативное питание
Тем не менее приверженцев альтернативного питания со временем становится все больше, и вот уже Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступает с обращением к государственным органам власти о необходимости поддержки отрасли производителей альтернативной еды.
Предлагается оказывать поддержку предприятиям, занимающимся производством мяса или молока из белка синтезированного или естественного происхождения, это возможность поднять отрасль до уровня конкуренции с иностранными производителями.
В начале декабря уже заявлено, что разработан план развития принципиально новых технологий для сельского хозяйства и пищевого производства. Инициаторы этих технологий просят льготного кредитования, компенсации капитальных вложений, субсидий на приобретение оборудования.
А как у них?
Без такой поддержки догнать западные страны, где такие технологии уже давно популярны, и упрощенной системе сертификации вряд ли удастся внедрить систему, позволяющую быстро анализировать состав и качество продуктов.
Безусловно, как любое новое дело, эта сфера требует создания нормативно-правовой базы, тогда как сейчас в законодательстве даже не закреплено определение понятия «альтернативные продукты питания», тем более не разработано, не утверждено никаких стандартов ни качества, ни производства.
В этом плане мы значительно отстаем от западных стран.
«Объем вложенных средств в венчурные высокотехнологические проекты только в США достиг $239 млрд за три квартала текущего года. В России же сумма инвестиций за три года не превысила $300 млн», —слова вице-президента РСПП Игоря Вдовина.Одновременно с производством продуктов питания по новым технологиям планируется и применение биологического удобрения и биозащиты от вредоносных насекомых. При этом обращается внимание на возможность снижения парниковых выбросов, восстановления почвы.
А как уже сейчас потребляются альтернативные продукты?
В настоящее время в России производителей альтернативных продуктов мало, но, например, стартап Welldone привлек $1,5 млн, а крупный производитель удобрений «Уралхим» вложил 300 млн рублей в переработку желтого гороха для производства искусственного мяса.
По итогам прошлого года покупателями в России было потрачено на приобретение «альтернативного мяса» 2,6 млрд рублей, предполагается рост на 10–15% в год, а на искусственное молоко – 6,5 млрд рублей, с перспективой роста 20–30% ежегодно в последующие несколько лет. Когда россияне наконец распробовали этот продукт, рост продаж достигал 500% ежемесячно.»Острый дефицит белка проявится в ближайшее десятилетие», – так считает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.
Кроме того, существуют проблемы и по применению минеральных удобрений, которые применяют без учета дозирования и состава почвы.
Сегодня потенциальные потребители искусственного молока и мяса в основном убежденные вегетарианцы, которых 2% населения – это около 3 млн человек и люди, страдающие аллергией на молоко.Но развитие новых технологий, создание качественного продукта, который по вкусу смог бы конкурировать с настоящим мясом и молоком, поможет преодолеть существующие предубеждения и наверняка предаст ускорение данному направлению экономики.