Росздравнадзор

Росздравнадзор предупредил о рисках лечения в частных клиниках

В Росздравнадзоре заявили об увеличении жалоб на частные клиники

Росздравнадзор предупредил о рисках лечения в частных клиниках
Фото: freepik.com

Автор: Станислав Лопатин

Медицинские специалисты в частных клиниках могут затянуть сроки необходимых исследований или не выполнять клинические рекомендации. Это показали более 13 тыс. жалоб на их работу в 2024 году и результаты проверок. Такая информация прозвучала на круглом столе в Совете Федерации, посвященном защите прав потребителей при оказании медуслуг частными организациями, пишет «Парламентская газета».

Например, есть претензии к акушерско-гинекологическим клиникам, которые делают аборты без лицензии и оставляют пациентов без наблюдения после операций. Клинические рекомендации не соблюдаются из-за недостаточного уровня знаний работников, сообщила замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Серегина.

По ее словам, при лечении онкобольных в некоторых клиниках нарушают порядок оказания медпомощи. Пациентов не направляют в онкодиспансеры для подтверждения диагноза. Сроки проведения исследований превышаются, диагнозы указываются не полностью.

В едином реестре лицензий зарегистрированы 73 599 частных медицинских организаций. Для сравнения: государственных всего 26 389.

За девять месяцев в Росздравнадзор поступило 13 843 жалобы от граждан на частные клиники. Это на 2 тыс. больше, чем за такой же период 2023 года.

Как писал REGIONS, ранее опрос показал, что граждане не готовы платить большие суммы за лечение в частных клиниках. Хотя многие считают, что оно более качественное.

РОССИЙСКИХ АНТИВАКСЕРОВ ЗАДУМАЛИ ОТПРАВИТЬ ЗА РЕШЕТКУ

Росздравнадзор выявил 37 антипрививочников, призывающих отказаться от вакцинации против коронавируса. Им может грозить уголовная ответственность. Об этом сообщает газета «Известия».
«Сдай» антиваксера
«Легкая эпидемия слабоумия»
Россияне не хотят прививаться и соблюдать антиковидные меры. Что об этом говорят врачи?00:02 — 27 октября
Найдена причина тяжелых осложнений при COVID-19.
Как болезнь поражает мозг человека и можно ли с этим бороться?
О том, что Росздравнадзор начал собирать сведения о тех, кто агитирует против вакцинации от коронавируса, стало известно 1 ноября после того как постановление о начале такой процедуры подписала глава надзорного ведомства Алла Самойлова. В документе специалисты призвали представительствам в субъектах искать данные о противниках вакцинации в соцсетях и СМИ.
С начала месяца в Следственный комитет и прокуратуру по всей России передали 37 материалов. Наибольшее количество антиваксеров было обнаружено в Карелии (18 материалов), в Ростовской (восемь материалов) и Волгоградской (пять материалов) областях.
Уголовная ответственность
Особое внимание уделяется антиваксерам-медработникам. Глава Минздрава России Михаил Мурашко призвал привлекать врачей-антиваксеров, отговаривающих россиян от вакцинации против коронавируса, к уголовной ответственности. Он считает, что статьи могут быть применены к тем медикам, которые сами создают угрозу — заразившись самостоятельно, рискует передать заболевание другим людям.

Не надо быть сегодня пророком, мы же видим, когда медицинские работники-антиваксеры заболели Михаил Мурашкоминистр здравоохранения России

Наказывать за такую агитацию могут по статье 207.1 («Распространение заведомо ложных сведений об обстоятельствах, представляющих угрозу для жизни и безопасности граждан») и 207.2 Уголовного кодекса России («Передача заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия»).

Кроме того, противникам прививок грозит штраф до миллиона рублей и до трех лет лишения свободы. В случае смерти человека из-за ложной информации предусмотрен штраф до двух миллионов рублей или до пяти лет колонии.

Сенатор, кандидат медицинских наук Александр Башкин и вовсе предложил пожизненно лишать медицинских дипломов врачей-антипрививочников. Он уверен, что медик, который отговаривает пациентов от прививок, не имеет должного образования, медицинских познаний и практики.

С такой позицией согласился глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, такие врачи «губят, то есть убивают людей», неправомерно пользуясь своим положением.

Мнения и последствия

Почетный адвокат России Леонид Ольшанский поддержал идею Росздравнадзора сообщать об антипрививочниках следователям и в прокуратуру. По его словам, возбудить уголовное дело в такой ситуации не получится, но принять определенные меры можно, поскольку подстрекательство к подделке документов наказуемо — к примеру, нарушитель может получить предписание или предостережение.

Наносят ли вред антипрививочники? Наносят. Прокуратура может принять меры в случае подстрекательства: делать не надо, купи «липу». (…) В прокуратуре специалисты с юридическим образованием. Давайте сообщать им, и пусть те решаю Леонид Ольшанскийпочетный адвокат России

Инфекционист Евгений Тимаков объяснил разницу между антипрививочниками и теми, кто не хочет вакцинироваться от COVID-19. По его мнению, первые выступают против подобных препаратов в принципе, а вторые — сомневаются, потому что не владеют достоверной научной информацией. Врач добавил: чтобы люди решились на прививку, им необходимо дать полноценную информацию на основе научных данных и статистики.

В свою очередь, психиатр Александр Федорович пояснил, что существуют три типа антипрививочников. Тревожно-мнительный. Такой человек может сомневаться в происходящем, видеть заговоры, бояться чипирования и тотальной слежки. Как правило, это абсолютный противник прививок. Второй тип — люди, не доверяющие власти, чиновникам и системе здравоохранения. Они считают, что «вакцинация — это политика, экономика, что угодно, но не медицина». Третий тип людей склонен к рациональному мышлению. Они прислушиваются к мнению экспертов и специалистов высокого уровня и делает свой выбор, исходя из аргументов.

ПОДЕЛИТСЯ