Антиглобализм

Антиглобали́зм — общественное и политическое движение, направленное против определённых аспектов процесса глобализации в её современной форме, в частности против доминирования глобальных транснациональных корпораций и торгово-правительственных организаций, таких как Всемирная торговая организация.

Более точное название программных целей и идеологии движения, называемого антиглобализмом — альтермондиализм. Годом рождения альтермондиализма считают 1999 год, когда произошли первые мощные и скоординированные выступления противников мирового финансового порядка в Сиэтле, во время проведения саммита ВТО. Окончательно движение оформилось с началом проведения собственных оппозиционных съездов, первым из которых был социальный форум в бразильском Порту-Алегри[1][неавторитетный источник?].

Антиглобалисты регулярно проводят в разных странах мира социальные форумы, различные акции протеста.

История движения

Понятие глобализации вошло в научный оборот в 90-х годах XX века. Существует множество концепций, объясняющих природу глобализации, её сущность и последствия. Глобализация проявляется во всех основных сферах жизни человеческого общества, в частности она оказывает влияние на формирование политических институтов и протекание политических процессов на различных уровнях. Рассмотрение процесса глобализации актуально, поскольку глобализация является контекстом современного общественного развития.

На фоне глобализационных изменений конец 90-х гг XX века и начало XXI века ознаменовались всплеском активности общественных объединений, получивших название антиглобалистских. Эти организации отстаивают интересы различных, и, подчас, широких слоев населения. Они реагируют на проявления, по их мнению, социальной несправедливости в различных сферах жизни общества в условиях глобализации. Они выдвигают свои требования к национальным правительствам и международным организациям, влияющим на положение граждан. Антиглобалистское движение отличается от социальных движений прошлых лет и во многом представляет новый тип политического актора. Группы и объединения, составляющие его, имеют своеобразную организацию. Ими применяется сравнительно новая тактика социального действия. Движение выдвигает альтернативы современным формам общественного развития.

Для участников антиглобалистского движения актуален вопрос о выработке более или менее консолидированной конструктивной позиции. Объединению усилий общественных организаций в работе над альтернативными социально-экономическими проектами призвана служить практика социальных форумов. Центральным явлением в этой области стал Всемирный социальный форум (ВСФ).

Идейными предшественниками антиглобалистов можно считать «новых левых» 1960-х — 1970-х годов.[2]

В 1994 году произошло восстание индейцев штата Чьяпас под руководством Субкоманданте Маркоса. Он обратился ко всем известным людям планеты, говоря о смерти ТНК и грядущей четвёртой мировой войне. Была создана Сапатистская армия национального освобождения, и в апреле 2001 года Субкоманданте Маркос возглавил поход на Мехико.[3] К этому походу присоединились Габриэль Гарсия МаркесОливер Стоун, редактор «Монд Дипломатик» Игнасио Рамоне, ряд депутатов Европарламента.

В июне 1998 года несколько французских изданий, общественных ассоциаций и профсоюзов объединились в Ассоциацию граждан за налогообложение финансовых операций, «АТТАК-Франция» (ATTAC — Association for the Taxation of Financial Transactions for the Aid of Citizens). Главным требованием АТТАК является установление «Налога Тобина» (налога, предложенного в 1972 году нобелевским лауреатом Джеймсом Тобином). Его суть состоит в том, что 0,1 % от всех финансовых операций направляется на борьбу с бедностью и поднятие экономики стран третьего мира. Кроме того, организация выступает за списание долгов развивающимся странам.

В декабре 1998 года активисты «АТТАК-Франция» провели в Париже международную встречу, на которую пригласили делегации «Движения безземельных» (Бразилия), «Политического и информационного центра международной солидарности» (Южная Корея), «Женского движения» (Канада), «Фермеров крестьянской организации Karnathaka» (Индия), «Международного форума альтернатив» (Бельгия).Антиглобалистское граффити в Лозанне: зачёркнута эмблема Всемирного экономического форума (WEF) и прибавлены слова: «Рост — это безумие!»

Первым проявлением антиглобализма в США стала знаменитая «битва в Сиэтле» в декабре 1999 года. Массовая акция протеста была связана с прохождением конференции ВТО в г. Сиэтл и направлена против политики экономической глобализации. Эта антиглобалистская акция вызвала по-настоящему большой резонанс в обществе и спровоцировала демонстрации в таких странах как Франция, Германия, Канада и т. д. С этого момента по всему миру начинают формироваться антиглобалистские движения и организации.

Позднее в ряды «антиглобалистов» влились: марксистыпацифистызащитники животныханархисты, «зелёные», изоляционисты, представители ЛГБТ-движенияпрофсоюзные организации, приверженцы притесняемых религий, представители молодёжных, экологических, студенческих и антивоенных движений, борцы за права человеказащитники прав потребителейнационалисты, противники абортов, безработные, хиппующие студенты. В 2003 году в мире насчитывалось более 2500 антиглобалистских организаций.

Неоднородность антиглобалистского движения вызывает внутренние споры и конфликты[4].

Антиглобализм в России

В апреле 2002 года в Москве состоялся форум «Векторы антиглобализма». В нём участвовали политики, философы, журналисты. На нём была принята «Декларация сопротивления новому мировому порядку». Создано объединение различных организаций, так называемое «Антиглобалистским сопротивлением» (АГС). Его инициаторы — московское отделение КПРФ, партия РОС, Союз православных граждан, Патриотический женский союз, Всероссийский женский союз «Надежды России» и др. Вскоре были установлены контакты с антиглобалистами Санкт-Петербурга (проведшими первые форумы ещё в 2001 г.) и других регионов и стран. Постоянным партнером АГС является Движение Линдона Ларуша (США).

Антиглобалистами был создан специализированный сайт. С 2003 года выходит официально зарегистрированная газета «Планета Антиглоб». Выпускаются сборники статей и книги[11][12]. «Антиглобалистское сопротивление» организовало несколько всероссийских форумов: в 2005, 2006 и 2008 годах, а также международный форум «Живи, Земля!» (декабрь 2009 г.), тематические конференции и круглые столы по смежным темам. Проводились митинги и пикеты против вторжения США в Ирак и Ливию, введения личных номеров, чипирования людей, нововведений в образовании и т. п.

В России в 2012 году была создана региональная общественная организация по противодействию мировой глобализации «Антиглобалистское Движение». В 2015 и 2016 годах на гранты от государства (2 и 3,5 млн рублей) проводило съезды сепаратистских движений (Россию на них представляли политологи и депутаты)[13][14][15]

Антиглобалистское движение России

Антиглобалистское движение России

https://vk.com/antiglobalrus

ПОДЕЛИТСЯ