Термометки Z-CRIO помогут контролировать качество доставки рыбы и мороженого
Термоиндикаторы Z-CRIO, разработанные химиками Томского государственного университета, проходят испытания на российских рыбоперерабатывающих заводах и предприятиях по производству мороженого.
Соблюдение температурного режима при транспортировке такой продукции является критически важным. Вместе с тем логистические компании нередко его нарушают, в результате чего потребитель может получить продукт со сниженным качеством, например, после повторной заморозки. По завершении испытаний российские производители замороженной рыбы и кондитерских изделий смогут обеспечить надежный контроль качества транспортировки и хранения продукции.
– Термоиндикатор холодовой цепи Z-CRIO является одноразовым, он предназначен для мониторинга температуры при транспортировке и хранении термолабильной продукции – замороженных продуктов пищевой промышленности, вакцин и других фармацевтических препаратов, – рассказывает руководитель проекта, сотрудница ИХТЦ Анна Потапова. – В соответствии с принятыми регламентами транспортировка замороженных рыбных и кондитерских изделий должна производиться при температуре не выше -18°С. При повышении температуры начинают происходить естественные процессы денатурации белка, что впоследствии приводит к сокращению срока годности продукции.
Суть работы термоиндикатора заключается в следующем: при температуре от -18°С до -25°С в течение не менее трех часов термоиндикатор самоактивируется. При -18°С он функционирует в нормальном режиме, но при повышении температуры жидкость в конструкции термоиндикатора начинает двигаться – и окна на лицевой пластине термометки последовательно окрашиваются в синий цвет. В зависимости от количества окрашенных окон оценивается длительность и уровень нарушения температурного режима. Вернуть активированный индикатор в исходное состояние невозможно. Применение термоиндикаторов выгодно производителю, поскольку позволяет минимизировать убытки, вызванные сокращением срока годности продукции, ее качества и товарного вида.
Высокая функциональность и надежность термоиндиакторов, разработанных химиками ТГУ, уже доказаны по итогам тестирования термоиндиакторов в цикле доставки морепродуктов по заказу X5 Group.– Разработка термометок началась в 2017 году, когда на нас вышел крупнейший российский ритейлер. «Тогда мы объединили усилия технологов, инженеров ИХТЦ и химиков ТГУ с целью разработки российского аналога термоиндикаторов», – говорит и.о. декана ХФ ТГУ, директор Инжинирингового химико-технологического центра Алексей Князев. – Задача была крайне амбициозная, мы пошли на этот риск. Спасибо университету, который поддержал проект через систему венчурного фонда вуза. Мы смогли достичь цели, которую сами себе поставили, – изделие должно срабатывать автоматически, недорого стоить и состоять из российских материалов. В итоге мы создали эффективный инструмент, который имеет широкие перспективы не только на рынке пищевых продуктов, но и в фармацевтике.
Рекомендуют ли эксперты маринованные томаты? Итоги тестирования |
Маринованные томаты выручают хозяек, если свежих помидоров нет под рукой: их добавляют в супы, запеканки, подают к мясу. Их удобно брать на дачу или на пикник. Они хорошо дополняют любой стол в качестве закуски. Конечно, большинство людей считает, что овощные консервы из магазина не сравнятся с домашними. Но так ли это? На кухне их делают по бабушкиному рецепту, на производстве – по ГОСТу или по техническим условиям изготовителя. Росконтроль решил выяснить, соответствуют ли покупные томаты популярных марок государственному стандарту и требованиям безопасности. |
Экспертиза показала, какой апельсиновый сок лучше не покупать
Апельсиновый сок – один из самых популярных соков в мире. В чем его секрет? Он вкусный! А еще является прекрасным источником витаминов, калия, кальция, фосфора, железа. Но все это относится только к качественной продукции из качественного сырья.
Для того, чтобы узнать, какие из соков хранят в себе полезные вещества и по праву могут называться апельсиновым соком, Росконтроль отправил на экспертизу продукцию следующих семи брендов: J7, «Я», Swell, Globus, Barinoff, IL GIARDINO DEI Sapori и Rioba. Что в итоге показало тестирование?