Особенности питания

Почему многие так боятся глютена? Действительно ли он так опасен?

Это не глютен опасный, а люди тревожные) Миф появился после того, как стали активно изучаться случаи непереносимости глютена. И тогда пошло-поехало: «ведь если кому-то вредно, то и всем вредно». Да и слово страшное — глютен. Любой бы испугался.

На самом деле глютенами называют особые белки (глиадин и глютенин) некоторых видов злаковых (пшеница, ячмень, тритикале). У злаков глютен выполняет запасающую функцию: благодаря белку зерно, попадая в благоприятные условия, прорастает.

Безглютеновая диета нужна лишь тем, кто глютен «не переносит». Такое заболевание называется «целиакия», причина этой болезни до конца не ясна, но она имеет генетическую природу [1].  В мире всего 1% людей с таким заболеванием. И безглютеновая диета для НИХ – основной метод контроля заболевания.

Вторая ситуация, когда стоит избегать глютена ­– чувствительность к глютену, не связанная с целиакией и аллергией (Non-Celiac Gluten Sensitivity, NCGS) [2].

Третья причина – аллергия на пшеницу. 

Все эти состояния диагностирует врач, и лечение назначается в соответствие с клинической картиной и данными лабораторных методов исследований.

Почему-то, когда люди хотят что-то убрать из рациона, они не задумываются о последствиях, с которыми может быть сопряжено исключение той или иной группы продуктов.

Согласно данным клиники Майо, «рацион людей на безглютеновой диете, является обедненным определенными витаминами и питательными веществами: фолиевая кислота, железо, кальций, клетчатка». Кроме того, отсутствуют клинические исследования, которые бы подтвердили пользу этой диеты у здоровых людей [3].

Ни одни диетологические рекомендации не рекомендуют безглютеновую диету людям без целиакии или нецелиакийной чувствительности к глютену.

Исключение глютена из рациона не помогает худеть, не делает кожу лучше, не «повышает» иммунитет, эта диета не поможет при других аутоиммунных заболеваниях.

Поэтому не стоит  искать волшебных продуктов, чтобы похудеть и быть здоровее, а стоит сделать акцент на разнообразии рациона.

ПОДЕЛИТСЯ