Тюменская область

Светлане Радионовой показали экологические проекты Тюмени

Мусоросортировочный завод, установку пиролиза и экодом

СИБУР

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова 13 декабря посетила Тюмень. Вместе с губернатором Тюменской области Александром Моором она осмотрела мусоросортировочный завод Тюменского экологического объединения (ТЭО) и установку термического обезвреживания отходов компании «Нов-Экология», открыла экодом — экологическую образовательную площадку для детей и взрослых и провела совещание о развитии сферы обращения отходов.

ТКО обрабатывают на все 100%

Как писали «Ведомости. Экология», в 2022 году в Тюменской области началась обработка 100% твердых коммунальных отходов (ТКО), по этому показателю регион лидирует в России.

Этого удалось достичь благодаря совместной работе правительства региона, губернатора и ТЭО. В Тюменской области была создана необходимая инфраструктура — сертифицированные полигоны, мусоросортировочные заводы в Тюмени, Тобольске, Ишиме и мусороперегрузочная станция в Ялуторовске. Также были созданы соответствующие современным требованиям площадки для накопления ТКО, система учета потоков, которая отслеживает взвешивание, логистику передвижения и контроль качества уборки контейнерных площадок. Тюменская область – единственный регион в РФ, который продает 100% сырья на открытых торгах на электронной торговой площадке B2B-Сenter.

В 2022 году в области была внедрена система экопаспортов, зеленых сертификатов для компаний и предпринимателей, которые воспользовались услугами регоператора по захоронению прочих или неспецифических отходов IV-V классов опасности, подлежащих размещению на полигонах. В 2022 году ТЭО выдано 189 первых экопаспортов, подтверждающих сотрудничество обладателя сертификата и регоператора – владельца легального объекта размещения отходов. Таким образом, ТЭО поддерживает ответственных предпринимателей — экопаспорт является подтверждением, что его обладатель не является «серым» возчиком отходов, основных виновников появления несанкционированных свалок.

После сортировки ТКО остается большое количество вторичных материальных ресурсов (ВМР), на которые нет спроса. Тюменская область намерена решить этот вопрос, реализовав совместно с ТЭО проект пиролиза для преобразования неиспользуемой части пластиковых отходов в дизельное топливо.

Совместно с «Нов-Экологией» будет налажено термическое обезвреживание отходов с помощью установки «Экоюнит» – автоматизированной системы, предназначенной для ТКО и медицинских отходов. Она позволяет сократить объем их захоронения в 100 раз. Выделяемая тепловая энергия используется для отопления мусоросортировочного завода в Тюмени. На «Экоюнит» получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, установка полностью безопасна для экологии.

«Экоюнит» — компактная установка, в которой использованы только российские комплектующие. После ее осмотра Радионова сказала, что на сегодняшний день существует большая проблема с вывозом отходов на обособленных территориях, например, в Карелии, Мурманской области, на Дальнем Востоке, на арктических территориях. «Достойного оборудования фактически нет, эта установка — единственный пример качественного оборудования на сегодняшний день. Это важная история для большого количества населенных пунктов» — отметила глава Росприроднадзора.

Экодома для всех желающих

Затем Радионова и Моор открыли экодом на Цветном бульваре (совместный проект ТЭО и СИБУРа). Основная цель проекта — объединить экоактивистов для участия в образовательных программах, формирования у граждан культуры раздельного сбора ТКО, проведения интересных экологических мероприятий, мастер-классов, привлечение молодежи в отрасль. Это уже вторая подобная площадка в Тюмени. Первый экодом был открыт 27 октября рядом с ТЦ «Гудвин».

Экодом – часть образовательного проекта «Корпорации СТС» (учредитель «Нов-Экологии» и партнер ТЭО) по пропаганде экологических подходов в сфере разумного обращения с отходами и повышения экологической грамотности жителей Уральского федерального округа. Он осуществляется сразу в нескольких субъектах: в Тюменской области в партнерстве с СИБУРом, а также в Свердловской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО. Цель проекта – формирование у жителей регионов экологической культуры и создания устойчивых экопривычек.

В экодомах посетители могут участвовать в бесплатных образовательных мероприятиях, мастер-классах, семинарах, лекциях и встречах, посвященных экологической тематике, а также проводить свои мероприятия. В современных бесплатных коворкингах им предоставляется возможность поработать, развлечься и отдохнуть: поучаствовать в бесплатных мастер-классах, посмотреть фильмы, поиграть в настольные игры, почитать экологическую литературу из библиотеки экодома или принести свою книгу на обмен или просто бесплатно выпить чашечку кофе. Сотрудники экодомов помогут разобраться в системе маркировки вторсырья и подскажут, что и в каком виде принимается на переработку. Некоторые виды сырья можно сдать на переработку прямо здесь: ПЭТ-бутылки, ПНД-упаковки, канистры и флаконы, стретч-пленку ПВД, ПНД/ПВД пакеты, макулатуру (картон, бумагу, книги, тетради), стекло (бутылки и банки), алюминиевые и жестяные банки. Все вторсырье из экодомов будет направленно на переработку.

В новом экодоме, так же как в «Гудвине», будет работать своя мастерская ресайклинга. В ней каждый желающий сможет увидеть пример цикла переработки пластика и своими руками сделать сувениры из использованных крышечек, бутылок или пакетов. Их сначала измельчают в шредере, затем крошку плавят в экструдере и заливают в пресс-форму. С помощью термопресса посетители могут создавать из крышечек и полиэтиленовых пакетов плоские предметы, например, кардхолдеры. ПЭТ-бот делает из пластиковых бутылок нить, из которой на 3D-принтере печатают статуэтки и другие небольшие предметы.

Первый тюменский экодом «Гудвин» быстро стал популярной точкой притяжения областной столицы. Всего за месяц его посетили более 1300 человек. За 30 первых дней работы тюменцы принесли в «Гудвин» почти 900 кг вторсырья, в коворкинге состоялось 55 мероприятий экологической направленности. До конца 2023 года география проекта будет расширена: откроются четыре экодома в Тюмени, Тобольске и Ишиме.

«Мы будем и дальше работать с нашими коллегами из СИБУРа, с муниципальными, областными властями области. Идея экодомов будет тиражироваться» – сказал представитель акционеров СТС Алексей Бобров.

«Нам не улучшить экологию в нашей стране ростом штрафов и инспекторского состава. Просвещение — это единственная возможность кардинально исправить ситуацию в экологии. Приведите сюда ребенка, здесь его научат бережному обращению к экологии, а потом ребенок научит этому вас — это одна из важных составляющих нашей работы. Поэтому мы будем это поддерживать», — заявила Радионова на открытии экодома.

Как отметил Моор, в этом году во всех школах и госучреждениях Тюмени были установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. «Приучаем себя и детей к этой культуре. Многие страны проходили это, не сразу удалось приучить к раздельному сбору мусора. Взрослым сложнее менять привычки, проще привить эту культуру детям, на что и направлен проект экодомов. Я с удовольствием сюда приведу свою дочь», — отметил губернатор.

«Мы рассчитываем, что благодаря таким ярким проектам привычка ответственно относиться к пластиковым отходам закрепится и в повседневной жизни, а сообщество экологически ответственных горожан будет только расти», — добавила советник генерального директора СИБУР Елена Мякотникова.

После совещания в правительстве Тюменской области о положении дел в сфере ТКО состоялся брифинг, на котором глава Росприроднадзора рассказала о проблемах утилизации отходов. По ее словам, Тюменская область оказалась самым подготовленным субъектом РФ в сфере обращения с отходами. Радионова рассказала, что существуют четыре технологии, которые необходимо развивать для эффективной работы с ТКО. Это малогабаритные установки пиролиза, подобные «Экоюниту», компостирование органических отходов, утилизация фильтрата, образующегося на полигонах ТКО и иловых осадков сточных вод. «В России работают 1157 полигонов, мы должны на 50% сократить их количество или объемы захоронения ТКО на них. Это невозможно сделать без применения новых технологий. Мы не можем раздумывать до 2029 года, чтобы в 2030-м сказать, что не смогли решить эту проблему», — резюмировала Радионова.

Реформу обращения с ТКО по поручению президента РФ курирует вице-премьер Виктория Абрамченко. В частности, речь идет о 100% сортировке мусора и снижении его захоронения в два раза к 2030 году. Одним из безусловных лидеров реформы Абрамченко называла Тюменскую область.

ПОДЕЛИТСЯ