Убийственная кухня: популярную пищевую добавку Е 171 признали смертельно опасной
Тревожную новость на этой неделе принесли французские ученые. Оказывается, популярная пищевая добавка Е 171 вызывает рак. Ее можно найти во многих популярных продуктах от пельменей до жвачки. В многих странах, включая Россию, она запрещена. Добавка Е…
Пищевые добавки (Е-коды)
Пищевые добавки — это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям, чтобы те не протухли, не прогоркли, неизменили цвет, консистенцию и т.д.
В настоящее время продовольственный рынок перенасыщен импортными товарами.
Чтобы не сделаться жертвой чьей-либо погони за легкой наживой, придерживайтесь следующих правил:
1. Не покупайте товаров, на этикетках которых четко и однозначно не указан производитель или страна, где произведен товар, или то и другое вместе. Надписи типа «Styled in…», «Mode…» и т.д. указывают на грубую
«липу».
2. Отдавайте предпочтение товарам со штриховым кодом EAN, хотя и его сейчас могут подделать.
3. Обязательно обращайте внимание на состав компонентов продукта и наличие большой буквы Е с трехзначными числами. Исследования подтвердили, что при частом употреблении целый ряд таких веществ представляет серьезную угрозу здоровью.
Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius
Е100-Е182 — красители (устанавливают или восстанавливают цвет продукта).
Е200-Е299 — консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, добавки при созревании вин,дезинфектанты).
Е300-Е399 — антиокислители (защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета).
Е400-Е499 — стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители (повышают вязкость).
Е500-Е599 — эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла).
Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата.
Е700-Е899 — запасные индексы.
Е900-Е999 — пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).
Е1100-Е1105 — ферменты, биологические катализаторы.
Е 1400-Е 1450 — модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции.
Е1510-Е1520 — растворители.
Пищевые добавки, разрешенные для использования в продуктах специальным Постановлением Кабмина Украины
Е150а— сахарный колер, Е152 — уголь, Е160а— каротины, Е160с— экстракт паприки, Е162 — красный свекольный бетанин, Е164 — шафран, Е260 — уксусная кислота, Е296 -яблочная кислота, Е406 — агар, Е420 — сорбит и сорбитовый сироп, Е440 — пектины, желатин, Е422 — глицерин, Е460 — целлюлоза, Е637 — эфирные масла спиртовые, водно-спиртовые, аромат копчения, ванилин, Е901 — воск пчелиный белый и желтый, Е902 — воск свечной, Е905с — парафин, Е908 — воск рисовых высевок, Е1510 — спирт этиловый, Е1420 — крахмал ацетилированный.
Многие пищевые добавки — природного происхождения. Например, ЕЗЗО-лимонная кислота — есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а-каротин, Е101 — витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е400 -альгинат натрия.
Опасные добавки
Вызывают злокачественные опухоли
Е103 Е105 Е121 Е123 Е125 Е126 Е130 Е131 Е142 Е152 Е210 Е211 Е213-217 Е240 ЕЗЗОЕ447
Вызывают заболевания желудочно—кишечного тракта
Е221-226 Е320-322 Е338-341 Е407 Е450 Е461-466
Аллергены
Е230 Е231 Е232 Е239 Е311-313
Вызывают болезни печени и почек
Е171-173 Е320-322
Неразрешенные в России и Украине добавки, покоторым незавершен весь комплекс испытаний.
- • Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, E160d, E160f, E166, Е173-175, Е180, Е182
- • Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е241, Е263, Е264, Е282,Е283
- • Е302, ЕЗОЗ, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345,
Е349-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399 - • Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-Е436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465,
Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496 - • Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554-557,
Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580 - • Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641
- • Е906, Е908, Е909-911, Е913, Е916-919, Е922, Е923, E924b, E925, Е926, Е929,
Е943а, Е943Р, Е944-946, Е957, Е959 - • Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521
Гакие добавки, как Е121 (краситель цитрусовый красный 2), Е123 (красный амарант), Е240 (консервант формальдегид) вообще запрещены для использования в продуктах питания, в частности — в России.
Таблица пищевых Е-добавок
Уровень опасности
https://web.archive.org/web/20180703094731/http://dobavkam.net/additives/e421
Пояснения к таблице пищевых добавок
При наведении указателя мыши на добавку вы можете увидеть ее название. Кликнув по ее иконке вы перейдете на страницу с подробным описанием Е-добавки, а также сможете просмотреть типовые продукты, в которых используется данная добавка.
Цвет кода добавки обозначает ее происхождение:
- зеленый — натуральные добавки растительного и животного происхождения, а также некоторые минералы;
- оранжевый — добавка встречается в природе в живых организмах или минералах, но может производиться и методом синтезирования;
- красный — синтетическое (добавка не встречается в природе и синтезируется в лабораториях).
Шкала внизу обозначения добавки показывает «уровень опасности» добавки по версии нашего сайта от нулевого до очень высокого.
Подробнее с видами происхождения пищевых добавок вы можете ознакомиться здесь. Принципы оценки уровня опасности Е-добавок изложены здесь.
Вредные добавки
Таблица наиболее вредных пищевых добавок Е
В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.
Пример: Р — ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
Пищевая добавка | Вредное действие | Пищевая добавка | Вредное действие | Пищевая добавка | Вредное действие | Пищевая добавка | Вредное действие |
Е 102 Е 103 Е 104 Е 105 Е 110 Е 111 Е 120 Е 121 Е 122 Е 123 Е 124 Е 125 Е 126 Е 127 Е 129 Е 130 Е 131 Е 141 Е 142 Е 150 Е 151 Е 152 Е 153 Е 154 Е 155 Е 160 Е 171 Е 173 | О! (З) П (З) О! (З) О! (З) П ОО!! (З) О! (З) (З) О! О! (З) Р П Р П ВК (З) Р РК, РД О! ВК П П | Е 180 Е 201 Е 210 Е 211 Е 212 Е 213 Е 214 Е 215 Е 216 Е 219 Е 220 Е 222 Е 223 Е 224 Е 228 Е 230 Е 231 Е 232 Е 233 Е 239 Е 240 Е 241 Е 242 Е 249 Е 250 Е 251 Е 252 Е 270 | О! О! Р Р Р Р Р Р Р (З) Р О! О! О! О! О! Р ВК ВК О! ВК Р П О! Р РД РД Р О! д/детей | Е 280 Е 281 Е 282 Е 283 Е 310 Е 311 Е 312 Е 320 Е 321 Е 330 Е 338 Е 339 Е 340 Е 341 Е 343 Е 400 Е 401 Е 402 Е 403 Е 404 Е 405 Е 450 Е 451 Е 452 Е 453 Е 454 Е 461 Е 462 | Р Р Р Р С С С Х Х Р РХ РХ РХ РХ РК О! О! О! О! О! О! РХ РХ РХ РХ РХ РХ РХ | Е 463 Е 465 Е 466 Е 477 Е 501 Е 502 Е 503 Е 510 Е 513Е Е 527 Е 620 Е 626 Е 627 Е 628 Е 629 Е 630 Е 631 Е 632 Е 633 Е 634 Е 635 Е 636 Е 637 Е 907 Е 951 Е 952 Е 954 Е 1105 | РХ РХ РХ П О! О! О! ОО!! ОО!! ОО!! О! РК РК РК РК РК РК РК РК РК РК О! О! С ВК (З) Р ВК |
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи
СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е
(ПО ИНФОРМАЦИИ INFOМИНЗДРАВ)
- *— вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
- **- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1].
Консерванты (Е-200 – Е-299)
Консерванты (Е-200 – Е-299)
Код | Название | Примечания |
Е-200 | Сорбиновая кислота | Может вызывать кожные реакции. |
Е-209** | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | |
Е-210 | Бензойная кислота | Может провоцировать приступы астмы |
Е-213** | Бензоат кальция | |
Е-214** | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Запрещен в ряде стран |
Е-215** | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
Е-216* | Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир | Запрещен в России |
Е-217* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
Е-218** | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Возможны кожные аллергические реакции |
Е-219** | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
Е-220 | Диоксид серы | Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью |
Е-221 | Сульфит натрия | |
Е-225** | Сульфит калия | |
Е-226** | Сульфит кальция | Запрещен в ряде стран |
Е-227** | Гидросульфит кальция | Запрещен в ряде стран |
Е-228** | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | |
Е-230** | Бифенил, дифенил | Запрещен в ряде стран |
Е-231** | Ортофенилфенол | Запрещен в ряде стран |
Е-232** | Ортофенилфенол натрия | |
Е-233** | Тиабендазол | Запрещен в ряде стран |
Е-234 | Низин | |
Е-235 | Натамицин(пимарицин) | Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос |
Е-236 | Муравьиная кислота | Запрещен в ряде стран |
Е-237** | Формиат натрия | Запрещен в ряде стран |
Е-238** | Формиат капьция | Запрещен в ряде стран |
Е-239 | Гексаметилентетрамин | Запрещен в ряде стран |
Е-240* | Формальдегид | Запрещен в России Запрещен в ряде стран |
Е-241** | Гваяковая смола | |
Е-249 | Нитрит калия | Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании |
Е-252** | Нитрат калия | Во многих странах на его использование наложены ограничения |
Е-261 | Ацетат калия | Его следует избегать людям с заболеваниями почек |
Е-262 | Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | |
Е-263** | Ацетат кальция | |
Е-264** | Ацетат аммония | Может вызывать тошноту |
Е-281** | Пропионат натрия | Может вызывать мигрень |
Е-282** | Пропионат кальция | То же |
Е-283** | Пропионат калия | То же |
Е-284 | Борная кислота | |
Е-285 | Тетраборат натрия (бура) | |
Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота | Не рекомендуется младенцам и маленьким детям |
Е-297 | Фумаровая кислота |
Усилители вкуса и аромата (Е-600 – Е-699)
Код | Название | Примечания |
Е-620 | Глутаминовая кислота. Заменитель соли | Не рекомендуется использовать в детском питании |
Е-621 | Глутамат натрия однозамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-622** | Глутамат калия однозамещенный | Может вызывать тошноту, понос, колики |
Е-625** | Глутамат магния | |
Е-627 | Гуанилат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-629** | 5-гуанилат кальция | |
Е-630 | Инозиновая кислота | |
Е-631 | Инозинат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-635** | 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные | Запрещен в ряде стран |
Красители (Е-100 – Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-100 | Куркумины | |
Е-102 | Тартразин | Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран |
Е-103** | Алканет, алканин | |
Е-104 | Желтый хинолиновый | Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран |
Е-107** | Желтый 2 G | При астме применять с осторожностью |
Е-110 | Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S | Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран. |
Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. |
!E-121* | Цитрусовый красный 2 | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. |
Е-122 | Азорубин, кармуазин | Запрещен в ряде стран. |
!Е-123* | Амарант | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода |
Е-124 | Понсо4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А | Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы. |
Е-125** | Понсо, пунцовый SX | |
Е-127** | Эритрозин | Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. |
Е-128** | Красный 2G | Запрещен в ряде стран. |
Е-129 | Красный очаровательный АС | Канцероген. Запрещен в ряде стран |
Е-131 | Синий патентованный V | Запрещен в ряде стран |
Е-132 | Индиготин, индигокармин | Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии |
Е-133 | Синий блестящий FCF | Запрещен в ряде стран |
Е-142 | Зеленый S | Запрещен в ряде стран |
Е-151 | Черный блестящий BN, черный PN | Запрещен в ряде стран |
Е-153** | Уголь растительный | Запрещен в США |
Е-154** | Коричневый FK | Запрещен в США |
Е-155** | Коричневый НТ | Запрещен в ряде стран |
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин | Запрещен в ряде стран | |
E-160d** | Ликопин | |
Е-166** | Сандаловое дерево | |
Е-173** | Алюминий | Запрещен в ряде стран |
Е-174** | Серебро | Запрещен в ряде стран |
Е-175** | Золото | Запрещен в ряде стран |
Е-180** | Рубиновый литол ВК | Запрещен в ряде стран |
Е-181 | Танины пищевые | |
Е-182** | Орсейл, орсин |
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-900 – Е-999)
Антифламинги (E-900 — E-999) и другие вещества
Е-900 | Dimethyl Polysiloxane | Диметилполисилоксан |
Е-901 | Beeswax, White and Yellow | Пчелиный воск, белый и желтый |
Е-902 | Candelilla Wax | Воск свечной |
Е-903 | Carnauba Wax | Воск карнаубский |
Е-904 | Shellac | Шеллак |
Е-905а | Mineral Oil, Food Grade | Вазелиновое масло “пищевое” |
Е-905b | Petrolatum (Petroleum Jelly) | Вазелин |
Е-905c | Petroleum Wax | Парафин |
Е-906** | Benzoin Gum | Бензойная смола |
Е-908** | Rice bran Wax | Воск рисовых отрубей |
Е-909** | Spermaceti Wax | Спермацетовый воск |
Е-910** | Wax Esters | Восковые эфиры |
Е-911** | Methyl Esters of Fatty Acids | Жирных кислот метиловые эфиры |
Е-912# | Montanic Acid Esters | Эфиры монтаниновой кислоты |
Е-913** | Lanolin | Ланолин |
Е-914# | Oxidized Polyethylene Wax | Окисленный полиэтиленовый воск |
Е-916** | Calcium Iodate | Кальция йодат |
Е-917** | Potassium Iodate | Калия йодат |
Е-918** | Nitrogen Oxides | Оксиды азота |
Е-919** | Nitrosyl Chloride | Нитрозил хлорид |
Е-920 | L-Cysteine | L-цистеин |
Е-922** | Potassium Persulphate | Персульфат калия |
Е-923** | Ammonium Persulphate | Персульфат аммония |
Е-924b** | Calcium Bromate | Бромат кальция |
Е-925** | Chlorine | Хлор |
Е-926** | Chlorine Dioxide | Лиоксид хлора |
Е-927b | Carbamide | Карбамид |
E-928 | Benzoyl Peroxide | Пероксид бензоила |
Е-929** | Acetone Peroxide | Перекись ацетона |
E-930 | Calcium Peroxide | Пероксид кальция |
Е-938# | Argon | Аргон |
Е-939# | Helium | Гелий |
Е-940 | Dichlorodifluoromethane | Дихлордифторметан, хладон-12 |
Е-941 | Nitrogen | Азот |
Е-942** | Nitrous Oxide | Диазомонооксид |
E-943a** | Butane | Бутан |
E-943b** | Isobutane | Изобутан |
E-944** | Propane | Пропан |
E-945** | Chloropentafluoroethane | Хлопентафторэтан |
E-946** | Octafluorocyclobutane | Октафторциклобутан |
Е-948# | Oxygen | Кислород |
Е-950 | Acesulfame Potassium | Ацесульфам калия |
Е-951 | Aspartame | Аспартам |
Е-952 | Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts | Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли |
Е-953 | Isomaltitol | Изомальтит |
Е-954 | Saccharin and its Na, K and Ca Salts | Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли |
Е-957** | Thaumatin | Тауматин |
Е-959** | Neohesperidine Dihydrochalcone | Неогесперидин Дигидрохалкон |
Е-958 | Glycyrrhizin | Глицирризин |
Е-965 | Maltitol (i) Maltitol (ii) Maltitol Syrup | Мальтит, мальтитный сироп |
Е-966 | Lactitol | Лактит |
Е-967 | Xylitol | Ксилит |
Е-999 | Quillaia extract | Экстракт Квиллайи |
E-1000** | Cholic Acid | Холевая кислота |
E-1001** | Choline Salts and Esters | Соли и эфиры холина |
Е-1101 | Proteases (i) Protease (ii) Papain (iii) Bromelain (iv) Ficin | Протеазы: (i) протеаза (ii) папаин (iii) бромелайн (iv) фицин |
Е-1102 | Glucose Oxidase | Глюкозооксидаза |
Е-1103 | Invertases | Инвертазы |
Е-1104 | Lipases | Липазы |
Е-1105** | Lysozyme | Лизоцим |
Е-1200 | Polydextrose | Полидекстроза |
Е-1201 | Polyvinylpyrrolidone | Поливинилпирролидон |
Е-1202 | Polyvinylpolypyrrolidone | Поливинилполипирролидон |
Е-1404# | Oxidized Starch | Окисленный крахмал |
Е-1410# | Monostarch Phosphate | Монокрахмалфосфат |
Е-1412# | Distarch Phosphate | Дикрахмалфосфат |
Е-1413# | Phosphated Distarch Phosphate | Фосфатированный дикрахмалфосфат |
Е-1414# | Acetylated Distarch Phosphate | Ацетилированный дикрахмалфосфат |
Е-1420# | Acetylated Starch | Ацетилированный крахмал |
Е-1422# | Acetylated Distarch Adipate | Ацетилдикрахмаладипат |
Е-1440# | Hydroxy propyl Starch | Гидроксипропилкрахмал |
Е-1442# | Hydroxy propyl Distarch Phosphate | Гидроксипропилдикрахмалфосфат |
Е-1450# | Starch Sodium Octenyl Succinate | Крахмалнатрийоктенилсукцинат |
Е-1451# | Acetylated Oxidised Starch [Note — this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives] | Ацетилированный окисленный крахмал (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена Поправкой в Директиву по смешанным добавкам) |
E-1503** | Castor Oil | Касторовое масло |
Е-1505 | Triethyl Сitrate | Триэтилцитрат |
Е-1518 | Glyceryl Тriacetate (triacetin) | Глицерил триацетат (триацетин) |
Е-1520 | Propylene Glycol | Пропиленгликоль |
E-1521** | Polyetylene Glycol |
Код | Название | Примечания |
Е-900 | Диметилполисилоксан | |
Е-901 | Пчелиный воск, белый и желтый | Возможны аллергические реакции |
Е-902 | Воск свечной | То же |
Е-903 | Воск карнаубский | Добывается из вида пальм, растущих в Африке |
Е-904 | Шеллак | Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции |
Е-905а | Вазелиновое масло «пищевое» | |
Е-905b | Вазелин | |
Е-905c | Парафин | |
Е-906** | Бензойная смола | |
Е-908** | Воск рисовых отрубей | |
Е-909** | Спермацетовый воск | |
Е-910** | Восковые эфиры | |
Е-911** | Жирных кислот метиловые эфиры | |
Е-912 | Эфиры монтаниновой кислоты | |
Е-913** | Ланолин | |
Е-914 | Окисленный полиэтиленовый воск | |
Е-916 | Кальция йодат | Используется для обогащения продуктов питания йодом |
Е-917 | Калия йодат | То же |
Е-918** | Оксиды азота | |
Е-919** | Нитрозил хлорид | |
E-920 | L- цистеин | |
Е-922** | Персульфат калия | |
Е-923** | Персульфат аммония | |
Е-924а-b** | Бромат кальция, натрия | Запрещен в России! |
Е-925** | Хлор | |
Е-926** | Лиоксид хлора | Канцероген |
Е-927b | Карбамид | |
Е-928 | Пероксидбензоила | |
Е-929** | Перекись ацетона | |
Е-930 | Пероксид кальция | |
Е-938# | Аргон | |
Е-939# | Гелий | |
E-940 | Дихлордифторметан хладон-12 | |
Е-941 | Азот | |
Е-942* | Диазомонооксид | |
Е-943а* | Бутан | |
Е-943b** | Изобутан | |
Е-944* | Пропан | |
Е-945* | Хлопентафторэтан | |
Е-946** | Октафторциклобутан | |
Е-948 | Кислород | |
Е-950 | Ацесульфам калия | |
Е-951 | Аспартам Заменитель сахара | Огромное количество побочных эффектов |
Е-952 | Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном |
Е-953 | Изомальтит | |
Е-954 | Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген |
Е-957** | Тауматин | Заменитель сахара естественного происхождения |
Е-959** | НеогесперидинДигидрохалкон | |
Е-958 | Глицирризин | |
Е-965 | Мальтитмальтитный сироп | |
Е-966 | Лактит | |
Е-967 | Ксилит | Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных |
Е-999 | Экстракт Квиллайи | Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве |