Пищевые добавки

Пищевые добавки (Е-коды)

Пищевые добавки — это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям, чтобы те не протухли, не прогоркли, неизменили цвет, консистенцию и т.д.

В настоящее время продовольственный рынок перенасыщен импортными товарами.

Чтобы не сделаться жертвой чьей-либо погони за легкой наживой, придерживайтесь следующих правил:

1. Не покупайте товаров, на этикетках которых четко и однозначно не указан производитель или страна, где произведен товар, или то и другое вместе. Надписи типа «Styled in…», «Mode…» и т.д. указывают на грубую
«липу».

2. Отдавайте предпочтение товарам со штриховым кодом EAN, хотя и его сейчас могут подделать.

3. Обязательно обращайте внимание на состав компонентов продукта и наличие большой буквы Е с трехзначными числами. Исследования подтвердили, что при частом употреблении целый ряд таких веществ представляет серьезную угрозу здоровью.

Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius

Е100-Е182 — красители (устанавливают или восстанавливают цвет продукта).

Е200-Е299 — консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, добавки при созревании вин,дезинфектанты).

Е300-Е399 — антиокислители (защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета).

Е400-Е499 — стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители (повышают вязкость).

Е500-Е599 — эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла).

Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата.

Е700-Е899 — запасные индексы.

Е900-Е999 — пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).

Е1100-Е1105 — ферменты, биологические катализаторы.

Е 1400-Е 1450 — модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции.

Е1510-Е1520 — растворители.

Пищевые добавки, разрешенные для использования в продуктах специальным Постановлением Кабмина Украины

Е150а— сахарный колер, Е152 — уголь, Е160а— каротины, Е160с— экстракт паприки, Е162 — красный свекольный бетанин, Е164 — шафран, Е260 — уксусная кислота, Е296 -яблочная кислота, Е406 — агар, Е420 — сорбит и сорбитовый сироп, Е440 — пектины, желатин, Е422 — глицерин, Е460 — целлюлоза, Е637 — эфирные масла спиртовые, водно-спиртовые, аромат копчения, ванилин, Е901 — воск пчелиный белый и желтый, Е902 — воск свечной, Е905с — парафин, Е908 — воск рисовых высевок, Е1510 — спирт этиловый, Е1420 — крахмал ацетилированный.

Многие пищевые добавки — природного происхождения. Например, ЕЗЗО-лимонная кислота — есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а-каротин, Е101 — витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е400 -альгинат натрия.

Опасные добавки

Вызывают злокачественные опухоли

Е103 Е105 Е121 Е123 Е125 Е126 Е130 Е131 Е142 Е152 Е210 Е211 Е213-217 Е240 ЕЗЗОЕ447 

Вызывают заболевания желудочнокишечного тракта

Е221-226 Е320-322 Е338-341 Е407 Е450 Е461-466 

Аллергены

Е230 Е231 Е232 Е239 Е311-313 

Вызывают болезни печени и почек

Е171-173 Е320-322

Неразрешенные в России и Украине добавки, покоторым незавершен весь комплекс испытаний.

  • • Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, E160d, E160f, E166, Е173-175, Е180, Е182
  • • Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е241, Е263, Е264, Е282,Е283
  • • Е302, ЕЗОЗ, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345,
    Е349-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399
  • • Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-Е436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465,
    Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496
  • • Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554-557,
    Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580
  • • Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641
  • • Е906, Е908, Е909-911, Е913, Е916-919, Е922, Е923, E924b, E925, Е926, Е929,
    Е943а, Е943Р, Е944-946, Е957, Е959
  • • Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521

Гакие добавки, как Е121 (краситель цитрусовый красный 2), Е123 (красный амарант), Е240 (консервант формальдегид) вообще запрещены для использования в продуктах питания, в частности — в России.

Таблица пищевых Е-добавок

Уровень опасности

https://web.archive.org/web/20180703094731/http://dobavkam.net/additives/e421

Е100Е101Е102Е103Е104Е105Е110Е120Е122Е123
Е124Е129Е131Е132Е133Е140Е141Е142Е150Е150d
Е152Е153Е160аЕ160bЕ160сЕ161bЕ162Е163Е164Е170
Е171Е172Е173Е174Е175Е181Е200Е202Е210Е211
Е216Е217Е218Е220Е222Е223Е224Е225Е226Е227
Е230Е231Е232Е234Е235Е236Е239Е250Е252Е260
Е262Е270Е280Е290Е296Е297Е300Е301Е307Е316
Е320Е321Е322Е325Е327Е330Е331Е333Е334Е336
Е338Е339Е340Е341Е350Е363Е375Е385Е401Е406
Е407Е410Е412Е414Е415Е420Е421Е422Е433Е440
Е445Е450iЕ450Е451Е452Е466Е471Е472Е472еЕ475
Е476Е500Е501Е503Е504Е507Е508Е509Е510Е511
Е513Е514Е515Е516Е519Е524Е525Е526Е527Е530
Е536Е539Е551Е558Е559Е570Е575Е579Е585Е621
Е627Е631Е635Е636Е637Е903Е913Е950Е951Е952
Е953Е954Е965Е967Е999Е1100Е1104Е1105Е1400Е1404
Е1422Е1442Е1450Е1510Е1518Е1520

Пояснения к таблице пищевых добавок

При наведении указателя мыши на добавку вы можете увидеть ее название. Кликнув по ее иконке вы перейдете на страницу с подробным описанием Е-добавки, а также сможете просмотреть типовые продукты, в которых используется данная добавка.

Цвет кода добавки обозначает ее происхождение:

  • зеленый — натуральные добавки растительного и животного происхождения, а также некоторые минералы;
  • оранжевый — добавка встречается в природе в живых организмах или минералах, но может производиться и методом синтезирования;
  • красный — синтетическое (добавка не встречается в природе и синтезируется в лабораториях).

Шкала внизу обозначения добавки показывает «уровень опасности» добавки по версии нашего сайта от нулевого до очень высокого.

Подробнее с видами происхождения пищевых добавок вы можете ознакомиться здесь. Принципы оценки уровня опасности Е-добавок изложены здесь.

Вредные добавки

Таблица наиболее вредных пищевых добавок Е


В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.
Пример: Р — ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.

Пищевая добавкаВредное
действие
Пищевая добавкаВредное
действие
Пищевая добавкаВредное
действие
Пищевая добавкаВредное
действие
Е 102
Е 103
Е 104
Е 105
Е 110
Е 111
Е 120
Е 121
Е 122
Е 123
Е 124
Е 125
Е 126
Е 127
Е 129
Е 130
Е 131
Е 141
Е 142
Е 150
Е 151
Е 152
Е 153
Е 154
Е 155
Е 160
Е 171
Е 173
О!
(З)
П
(З)
О!
(З)
О!
(З)
П
ОО!! (З)
О!
(З)
(З)
О!
О!
(З)
Р
П
Р
П
ВК
(З)
Р
РК, РД
О!
ВК
П
П
Е 180
Е 201
Е 210
Е 211
Е 212
Е 213
Е 214
Е 215
Е 216
Е 219
Е 220
Е 222
Е 223
Е 224
Е 228
Е 230
Е 231
Е 232
Е 233
Е 239
Е 240
Е 241
Е 242
Е 249
Е 250
Е 251
Е 252
Е 270
О!
О!
Р
Р
Р
Р
Р
Р
Р (З)
Р
О!
О!
О!
О!
О!
Р
ВК
ВК
О!
ВК
Р
П
О!
Р
РД
РД
Р
О!
д/детей
Е 280
Е 281
Е 282
Е 283
Е 310
Е 311
Е 312
Е 320
Е 321
Е 330
Е 338
Е 339
Е 340
Е 341
Е 343
Е 400
Е 401
Е 402
Е 403
Е 404
Е 405
Е 450
Е 451
Е 452
Е 453
Е 454
Е 461
Е 462
Р
Р
Р
Р
С
С
С
Х
Х
Р
РХ
РХ
РХ
РХ
РК
О!
О!
О!
О!
О!
О!
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
Е 463
Е 465
Е 466
Е 477
Е 501
Е 502
Е 503
Е 510
Е 513Е
Е 527
Е 620
Е 626
Е 627
Е 628
Е 629
Е 630
Е 631
Е 632
Е 633
Е 634
Е 635
Е 636
Е 637
Е 907
Е 951
Е 952
Е 954
Е 1105
РХ
РХ
РХ
П
О!
О!
О!
ОО!!
ОО!!
ОО!!
О!
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
О!
О!
С
ВК
(З)
Р
ВК

Условные обозначения вредных воздействий добавок:

О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи

СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е
(ПО ИНФОРМАЦИИ INFOМИНЗДРАВ)

  • *— вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
  • **- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1].

Консерванты (Е-200 – Е-299)

Консерванты (Е-200 – Е-299)

КодНазваниеПримечания
Е-200Сорбиновая кислотаМожет вызывать кожные реакции.
Е-209**Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-210Бензойная кислотаМожет провоцировать приступы астмы
Е-213**Бензоат кальция
Е-214**Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфирЗапрещен в ряде стран
Е-215**Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая сольЗапрещен в ряде стран
Е-216*Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфирЗапрещен в России
Е-217*Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая сольЗапрещен в ряде стран
Е-218**Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфирВозможны кожные аллергические реакции
Е-219**Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая сольЗапрещен в ряде стран
Е-220Диоксид серыЛюдям с почечной недостаточностью применить с осторожностью
Е-221Сульфит натрия
Е-225**Сульфит калия
Е-226**Сульфит кальцияЗапрещен в ряде стран
Е-227**Гидросульфит кальцияЗапрещен в ряде стран
Е-228**Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230**Бифенил, дифенилЗапрещен в ряде стран
Е-231**ОртофенилфенолЗапрещен в ряде стран
Е-232**Ортофенилфенол натрия
Е-233**ТиабендазолЗапрещен в ряде стран
Е-234Низин
Е-235Натамицин(пимарицин)Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос
Е-236Муравьиная кислотаЗапрещен в ряде стран
Е-237**Формиат натрияЗапрещен в ряде стран
Е-238**Формиат капьцияЗапрещен в ряде стран
Е-239ГексаметилентетраминЗапрещен в ряде стран
Е-240*ФормальдегидЗапрещен в России Запрещен в ряде стран
Е-241**Гваяковая смола
Е-249Нитрит калияВозможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252**Нитрат калияВо многих странах на его использование наложены ограничения
Е-261Ацетат калияЕго следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263**Ацетат кальция
Е-264**Ацетат аммонияМожет вызывать тошноту
Е-281**Пропионат натрияМожет вызывать мигрень
Е-282**Пропионат кальцияТо же
Е-283**Пропионат калияТо же
Е-284Борная кислота
Е-285Тетраборат натрия (бура)
Е-296Яблочная (малоновая) кислотаНе рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297Фумаровая кислота

Усилители вкуса и аромата (Е-600 ­– Е-699)

КодНазваниеПримечания
Е-620Глутаминовая кислота. Заменитель солиНе рекомендуется использовать в детском питании
Е-621Глутамат натрия однозамещенныйЗапрещен к использованию в детском питании
Е-622**Глутамат калия однозамещенныйМожет вызывать тошноту, понос, колики
Е-625**Глутамат магния
Е-627Гуанилат натрия двузамещенныйЗапрещен к использованию в детском питании
Е-629**5-гуанилат кальция
Е-630Инозиновая кислота
Е-631Инозинат натрия двузамещенныйЗапрещен к использованию в детском питании
Е-635**5-рибонуклеотиды натрия двузамещенныеЗапрещен в ряде стран

Красители (Е-100 ­– Е-199)

КодНазваниеПримечания
Е-100Куркумины
Е-102ТартразинВызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран
Е-103**Алканет, алканин
Е-104Желтый хинолиновыйВызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран
Е-107**Желтый 2 GПри астме применять с осторожностью
Е-110Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый SМожет вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
Е-120Кошениль; карминовая кислота; карминыНекоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
!E-121*Цитрусовый красный 2Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.
Е-122Азорубин, кармуазинЗапрещен в ряде стран.
!Е-123*АмарантЗапрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124Понсо4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный АЗапрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125**Понсо, пунцовый SX
Е-127**ЭритрозинЗапрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
Е-128**Красный 2GЗапрещен в ряде стран.
Е-129Красный очаровательный АСКанцероген. Запрещен в ряде стран
Е-131Синий патентованный VЗапрещен в ряде стран
Е-132Индиготин, индигокарминМожет вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии
Е-133Синий блестящий FCFЗапрещен в ряде стран
Е-142Зеленый SЗапрещен в ряде стран
Е-151Черный блестящий BN, черный PNЗапрещен в ряде стран
Е-153**Уголь растительныйЗапрещен в США
Е-154**Коричневый FKЗапрещен в США
Е-155**Коричневый НТЗапрещен в ряде стран
Экстрам паприки, капсантин, капсорубинЗапрещен в ряде стран
E-160d**Ликопин
Е-166**Сандаловое дерево
Е-173**АлюминийЗапрещен в ряде стран
Е-174**СереброЗапрещен в ряде стран
Е-175**ЗолотоЗапрещен в ряде стран
Е-180**Рубиновый литол ВКЗапрещен в ряде стран
Е-181Танины пищевые
Е-182**Орсейл, орсин

Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-900 Е-999)

Антифламинги (E-900 — E-999) и другие вещества

Е-900Dimethyl PolysiloxaneДиметилполисилоксан
Е-901Beeswax, White and YellowПчелиный воск, белый и желтый
Е-902Candelilla WaxВоск свечной
Е-903Carnauba WaxВоск карнаубский
Е-904ShellacШеллак
Е-905аMineral Oil, Food GradeВазелиновое масло “пищевое”
Е-905bPetrolatum (Petroleum Jelly)Вазелин
Е-905cPetroleum WaxПарафин
Е-906**Benzoin GumБензойная смола
Е-908**Rice bran WaxВоск рисовых отрубей
Е-909**Spermaceti WaxСпермацетовый воск
Е-910**Wax EstersВосковые эфиры
Е-911**Methyl Esters of Fatty AcidsЖирных кислот метиловые эфиры
Е-912#Montanic Acid EstersЭфиры монтаниновой кислоты
Е-913**LanolinЛанолин
Е-914#Oxidized Polyethylene WaxОкисленный полиэтиленовый воск
Е-916**Calcium IodateКальция йодат
Е-917**Potassium IodateКалия йодат
Е-918**Nitrogen OxidesОксиды азота
Е-919**Nitrosyl ChlorideНитрозил хлорид
Е-920L-CysteineL-цистеин
Е-922**Potassium PersulphateПерсульфат калия
Е-923**Ammonium PersulphateПерсульфат аммония
Е-924b**Calcium BromateБромат кальция
Е-925**ChlorineХлор
Е-926**Chlorine DioxideЛиоксид хлора
Е-927bCarbamideКарбамид
E-928Benzoyl PeroxideПероксид бензоила
Е-929**Acetone PeroxideПерекись ацетона
E-930Calcium PeroxideПероксид кальция
Е-938#ArgonАргон
Е-939#HeliumГелий
Е-940DichlorodifluoromethaneДихлордифторметан, хладон-12
Е-941NitrogenАзот
Е-942**Nitrous OxideДиазомонооксид
E-943a**ButaneБутан
E-943b**IsobutaneИзобутан
E-944**PropaneПропан
E-945**ChloropentafluoroethaneХлопентафторэтан
E-946**OctafluorocyclobutaneОктафторциклобутан
Е-948#OxygenКислород
Е-950Acesulfame PotassiumАцесульфам калия
Е-951AspartameАспартам
Е-952Cyclamic Acid and its Na and Ca SaltsЦикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли
Е-953IsomaltitolИзомальтит
Е-954Saccharin and its Na, K and Ca SaltsСахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
Е-957**ThaumatinТауматин
Е-959**Neohesperidine DihydrochalconeНеогесперидин Дигидрохалкон
Е-958GlycyrrhizinГлицирризин
Е-965Maltitol (i) Maltitol (ii) Maltitol SyrupМальтит, мальтитный сироп
Е-966LactitolЛактит
Е-967XylitolКсилит
Е-999Quillaia extractЭкстракт Квиллайи
E-1000**Cholic AcidХолевая кислота
E-1001**Choline Salts and EstersСоли и эфиры холина
Е-1101Proteases (i) Protease (ii) Papain (iii) Bromelain (iv) FicinПротеазы: (i) протеаза (ii) папаин (iii) бромелайн (iv) фицин
Е-1102Glucose OxidaseГлюкозооксидаза
Е-1103InvertasesИнвертазы
Е-1104LipasesЛипазы
Е-1105**LysozymeЛизоцим
Е-1200PolydextroseПолидекстроза
Е-1201PolyvinylpyrrolidoneПоливинилпирролидон
Е-1202PolyvinylpolypyrrolidoneПоливинилполипирролидон
Е-1404#Oxidized StarchОкисленный крахмал
Е-1410#Monostarch PhosphateМонокрахмалфосфат
Е-1412#Distarch PhosphateДикрахмалфосфат
Е-1413#Phosphated Distarch PhosphateФосфатированный дикрахмалфосфат
Е-1414#Acetylated Distarch PhosphateАцетилированный дикрахмалфосфат
Е-1420#Acetylated StarchАцетилированный крахмал
Е-1422#Acetylated Distarch AdipateАцетилдикрахмаладипат
Е-1440#Hydroxy propyl StarchГидроксипропилкрахмал
Е-1442#Hydroxy propyl Distarch PhosphateГидроксипропилдикрахмалфосфат
Е-1450#Starch Sodium Octenyl SuccinateКрахмалнатрийоктенилсукцинат
Е-1451#Acetylated Oxidised Starch [Note — this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives]Ацетилированный окисленный крахмал (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена Поправкой в Директиву по смешанным добавкам)
E-1503**Castor OilКасторовое масло
Е-1505Triethyl СitrateТриэтилцитрат
Е-1518Glyceryl Тriacetate (triacetin)Глицерил триацетат (триацетин)
Е-1520Propylene GlycolПропиленгликоль
E-1521**Polyetylene Glycol
КодНазваниеПримечания
Е-900Диметилполисилоксан
Е-901Пчелиный воск, белый и желтыйВозможны аллергические реакции
Е-902Воск свечнойТо же
Е-903Воск карнаубскийДобывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-904ШеллакДобывается из насекомых. Возможны аллергические реакции
Е-905аВазелиновое масло «пищевое»
Е-905bВазелин
Е-905cПарафин
Е-906**Бензойная смола
Е-908**Воск рисовых отрубей
Е-909**Спермацетовый воск
Е-910**Восковые эфиры
Е-911**Жирных кислот метиловые эфиры
Е-912Эфиры монтаниновой кислоты
Е-913**Ланолин
Е-914Окисленный полиэтиленовый воск
Е-916Кальция йодатИспользуется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917Калия йодатТо же
Е-918**Оксиды азота
Е-919**Нитрозил хлорид
E-920L- цистеин
Е-922**Персульфат калия
Е-923**Персульфат аммония
Е-924а-b**Бромат кальция, натрияЗапрещен в России!
Е-925**Хлор
Е-926**Лиоксид хлораКанцероген
Е-927bКарбамид
Е-928Пероксидбензоила
Е-929**Перекись ацетона
Е-930Пероксид кальция
Е-938#Аргон
Е-939#Гелий
E-940Дихлордифторметан хладон-12
Е-941Азот
Е-942*Диазомонооксид
Е-943а*Бутан
Е-943b**Изобутан
Е-944*Пропан
Е-945*Хлопентафторэтан
Е-946**Октафторциклобутан
Е-948Кислород
Е-950Ацесульфам калия
Е-951Аспартам Заменитель сахараОгромное количество побочных эффектов
Е-952Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые солиЗаменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-953Изомальтит
Е-954Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые солиЗаменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-957**ТауматинЗаменитель сахара естественного происхождения
Е-959**НеогесперидинДигидрохалкон
Е-958Глицирризин
Е-965Мальтитмальтитный сироп
Е-966Лактит
Е-967КсилитВызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
Е-999Экстракт КвиллайиВещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве

ПОДЕЛИТСЯ
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •