Микробиологический анализ продуктов – специфическое исследование, направленное на оценку качества продукции с точки зрения наличия микробиологических факторов, вредно воздействующих на здоровье потребителя данного продукта.

Специалисты «Московской Службы Дезинфекции» предлагают вам комплексное санитарно-микробиологическое исследование продуктов. В ходе микробиологического анализа в продукции выявляются опасные микробы, токсины, другие вредные вещества.
Микробиологический анализ пищевых продуктов
Чаще всего микробиологический анализ продуктов питания выполняется с целью выявления следующих показателей – наличие обсемененности продуктов микроорганизмами или на наличие патогенных микроорганизмов (составляется подробный список микробиологических угроз).
Цели, которые преследует исследование:
- Проверить качество сырья, которое было использовано в производстве продуктов питания, а также соблюдение санитарно-гигиенических норм на всех этапах производства.
- Провести контроль качества хранения и транспортировки продуктов питания.
- В целом проконтролировать санитарно-эпидемиологическое состояние продукции.
Методы микробиологического анализа пищевых продуктов:
1. Качественный метод исследования нацелен на определение технологической микрофлоры, присутствие возбудителей, вызывающих порчу продукции.
2. Количественный метод исследования выполняется в комплексе с качественным, но к анализу добавляются дополнительные параметры – срок хранения, реализации продукции.
Для каждой группы пищевой продукции действуют определенные ГОСТы и стандарты, которым он должен соответствовать.
Какие группы патогенов выявляет микробиологический анализ:
- Санитарные показатели (мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы);
- Условно-патогенные микроорганизмы;
- Патогенные микроорганизмы;
- Микроорганизмы, провоцирующие порчу продукции (дрожжи, плесневые грибы).
Специалисты «Московской Службы Дезинфекции» проведут исследование продукции с соблюдением всех установленных норм и требований, предоставив вам подробную характеристику продукции, отчет о соответствии ее микробиологических параметров нормативам.
Отбор проб пищевых продуктов для микробиологического анализа
Определенные требования предъявляются и к технологиям отбора пищевых продуктов для микробиологического анализа. Существуют свои методы отбора проб от жидкой или пастообразной продукции, от сыпучих продуктов, от продуктов смешанной консистенции. Они установлены ГОСТ 26668-85.

После того, как пробы продукции будут отобраны, каждую из них маркируют, на маркировке указывают даты отбора, наименование, предприятие-изготовителя, а также цели микробиологического исследования. Пробы пломбируются, опечатываются и направляются в лабораторию.