Минеральная вода: виды, состав, маркировка, опыт употребления

С наступлением летнего сезона у населения всегда резко повышается спрос на напитки, и в первую очередь на питьевую воду, которую в России традиционно называют «минералкой».

Традиция эта появилась во времена СССР, когда ассортимент вод, поступающих в продажу, ограничивался лишь такими всемирно известными минеральными водами как, например, «Нарзан», «Ессентуки» и «Боржоми». Советскому человеку и в голову не могла прийти мысль о том, что в магазине можно продавать самую обычную артезианскую воду или воду из-под крана, прошедшую процесс дополнительной очистки.

Но сейчас разнообразие ассортимента вод, предлагаемых торговлей, никого не удивляет, товар этот отлично раскупается, хотя покупатели далеко не всегда понимают, чем один образец отличается от другого, и не только по своим вкусовым качествам, но и по назначению, а также по воздействию на организм.

Нормативная база

Она невелика, и сегодня местный автор в качестве таковой упомянет Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017), в настоящее время полностью вступивший в силу и действующий на территории России.

Документ этот невелик по объёму — 25 стандартных листов, и при желании с ним всегда можно ознакомиться в Интернете. А в рамках данной статьи будут рассмотрены только наиболее важные для потребителя моменты.

Продолжим следующим пунктом — классификацией упакованных (бутилированных) питьевых вод.

Вода природная

Такую воду подразделяют на три типа:

Питьевая;
Минеральная;
Детская (предназначенная для детского питания).

Водой «природной» производитель вправе назвать только воду, добытую из в естественных природных условиях из конкретного поверхностного водного объекта (река, озеро и пр.) либо подземного источника (скважины).

Такая вода обязана быть очищенной исключительно способами, которые не изменяют её состав: содержание и соотношение катионов, анионов и биологически активных компонентов (БАК). Поэтому добытая вода проходит лишь механическую очистку, и в итоге её химический состав после упаковки (бутилирования) остаётся практически неизменным.

Вода, предназначенная для детского питания, производится — впрочем, будем реалистами: должна производиться — только из природной воды!

Природные минеральные воды, в зависимости от концентрации содержащихся в них минеральных солей, могут быть трёх типов:

Столовые
Лечебные;
Лечебно-столовые.

Столовые воды обычно можно использовать без ограничений как для питья, так и для приготовления пищи: вкус их нейтральный.

Впрочем, у некоторых образцов вкус напоминает воду из давно нечищеного колодца с лягушками.

Одна из столовых вод с таким привкусом — это питьевая вода «Бестужевская», добываемая в селе Репьёвка Ульяновской области и разливаемая в бутыли объёмом 5,5 л с зелёной этикеткой.

Лечебные минеральные воды рекомендуются к употреблению по назначению врача, поскольку их бесконтрольное употребление чревато неблагоприятными для здоровья последствиями. Для приготовления пищи они практически непригодны из-за выраженного вкуса, обусловленного высоким содержанием минеральных солей.

Промежуточное положение занимают воды лечебно-столовые: их употребление для питья допускается без назначения врача, но при отсутствии явных патологий желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Для приготовления пищи использование таких вод обычно нежелательно, поскольку они, в отличие от столовых вод, обладает более-менее выраженным вкусом.

Вода обработанная

Обработанную воду получают в результате специальной — обычно глубокой — очистки воды, полученной из различных источников (поверхностных, подземных), не привязанных к конкретному географическому объекту.

Зачастую такую воду получают из обычной водопроводной воды.

Очистка производится любыми не запрещёнными способами (реагенты, обратный осмос, озонирование, УФ-излучение и пр.), при этом нет никаких ограничений по глубине их воздействия на состав воды, соотношение в ней катионов и анионов, БАК и микрофлоры.

Воды искусственно минерализованные, купажированные

Искусственно минерализованная вода (ИМ) производится из природной минеральной или природной питьевой воды, в которую после очистки добавляются минеральные соли.

Купажированная вода — это смесь природных минеральных вод или смесь природной минеральной и природной питьевой. Исходные компоненты такой воды, как правило, проходят только механическую очистку. Однако такую воду уже нельзя маркировать как «природную», но указание источников добычи компонентов в маркировке является обязательным.

Маркировка воды

На этикетке любой питьевой воды должны быть указаны:

Наименование продукции;
Газация (газированная или негазированная);
Общая минерализация (в г/л или г/дм 3);
Основной состав — элементы химического состава данной воды и предельные их предельные концентрации (в мг/л или мг/дм 3);
Условия хранения и срок годности после вскрытия (обязательны только для воды, предназначенной специально для детей; для прочих условия хранения и срок годности указываются, только если вода упакована в ёмкости объёмом 5 л и более);
Предупреждающие надписи (о них ниже).

Некоторые образцы вод природных минеральных и вод купажированных могут содержать соединения фтороводородной кислоты — так называемые фториды.

Если содержание фторидов составляет более 1 мг/дм 3, то на этикетке должна быть предупреждающая надпись: «Содержит фторид».

Если содержание фторида составляет более 1,5 мг/дм 3, обязательна надпись: «Не рекомендуется для систематического потребления детьми дошкольного возраста». Это требование не распространяется только на кальциевые воды с содержанием кальция Ca2+ более 10 мг/дм 3.

Этикетка для природной питьевой воды

Вспоминаем прочитанное выше: как «природная» в торговле маркируется вода, полученная из поверхностных водных объектов или из подземных водоносных горизонтов и которая в процессе обработки не претерпела никаких изменений, кроме механического удаления примесей.

При желании производитель вправе использовать слова, характеризующие происхождение воды именно из природных источников: «родниковая», «из источника» и пр.

На этикетке обязательно должны быть указаны сведения о месте добычи воды: наименование поверхностного водного объекта, местоположение и номер скважины, и т.д.

Торговое же название природной питьевой воды может включать в себя, например, наименование муниципального образования (современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращённое), местности или другого географического объекта, природные условия которых исключительно или главным образом определяют свойства природной питьевой воды.

Соответственно, такая природная питьевая вода может добываться исключительно в пределах такого географического объекта, например, «Боржоми», «Ессентуки» и «Нарзан».

По сути, это аналог французских апелясьонов — наименование контролируемого происхождения.

Этикетка для воды обработанной

Поскольку к обработанной относят воду из любого водозабора, то и в процессе водоподготовки используются любые допустимые технологии водоподготовки — как по отдельности, так и в сочетаниях: реагентная, безреагентная, смешанная.

Чаще всего используются такие технологии как фильтрация, антимикробная обработка, озонирование, деионизация, обратный осмос, вымораживание. Каждая технология подготовки воды должна быть отражена на этикетке, и исключительно по этому признаку потребитель может определить, что вода относится к категории «обработанная».

Ни один производитель такой воды не указывает на этикетках своей продукции слово «обработанная» — только торговое название, не привязанное к какому-либо географическому объекту.

Этикетка для воды минеральной, искусственно минерализованной

На этикетках минеральных вод, равно как и для вод минерализованных искусственно, обязательно должно быть указано не только содержание минеральных солей (общая минерализация), но и перечислены биологически активные компоненты — разумеется, при их наличии.

В минеральных водах повышенное содержание отдельных БАК — обычное явление.

Как правило, это соединения бора (B), брома (Br), мышьяка (As), железа (Fe), йода (I), кремния (Si), органических веществ, свободного диоксида углерода (CO2). Именно они формируют вкус той или иной минеральной воды, а также определяют её воздействие на организм человека при систематическом употреблении, в частности, появление специфических аномалий в костной системе, зубах, волосах, ногтях.

Этикетка для купажированных вод

Вспоминаем (в статье много букв): купажированная — это вода, созданная смешением двух и более природных минеральных вод, либо из смеси минеральной и питьевой природных вод.

С точки зрения корректности маркировки такую воду уже нельзя называть природной, однако на этикетке обязательными к указанию являются:

Номер скважины (номера скважин);
Месторождение, участок месторождения или наименование источника для подземных вод, и (или) сведения о месте водозабора — если вода добывается из реки, озера и пр.

При содержании фторида более 1 мг/дм 3 на этикетке должна быть нанесена предупреждающая надпись: «Содержит фторид»; если более 1,5 мг/дм 3, то обязательна надпись: «Не рекомендуется для систематического потребления детьми дошкольного возраста».

Вода для детского питания

Как видно из названия, такая вода предназначена как для непосредственного употребления детьми, так и для приготовления детской пищи и восстановления сухих пищевых продуктов для детей.

Эта вода должна производиться исключительно из природной питьевой или природной столовой минеральной воды, и по своей сути является природной, хотя в маркировке сведения о водозаборе содержатся далеко не всегда.

Но: на упаковке такой воды обязательно должна быть надпись: «Для детского питания», либо иная формулировка, указывающая на предназначение питьевой воды именно для детского питания.

Пожалуй, среди прочих вода для детского питания является наиболее безопасной для употребления людьми любого возраста, хотя её безвкусность понравится далеко не всем. Да и для утоления жажды в жаркую погоду для взрослого человека она малопригодна из-за низкого содержания минеральных солей.

«АРХЫЗ»

«Архыз» — гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая столовая вода. Добывается

в Карачаево-Черкесии (пос. Архыз, Государственный Тебердинский Биосферный заповедник, скважины № 130-К, 131-К, 1-Э).

Выраженного вкуса нет, но присутствует интересная нотка, характерная для талых вод.

Минерализация — 0,2-0,35 мг/л.

Весьма качественная вода для питья, особенно если нужно вывести из организма избыток натрия, отлично подходит для заваривания чая и варки кофе.

«Борская»

«Борская» — лечебно-столовая сульфатно-хлоридно натриевая минеральная вода. Добывается в Самарской области (Борский район, Борский сосновый бор, скважина № 251, глубина 203 м).

Вкус солоноватый.

Общая минерализация — 2,86 г/л.

Употребляется местным автором для питья только в летнее время — при сверхинтенсивных тренировках, а также при физической работе на открытом воздухе при температуре выше 30 градусов Цельсия для поддержания водно-электролитного баланса.

Заключение

Строго говоря, употребление бутилированной воды не является обязательным атрибутом жизни современного человека, в том числе ведущего образ жизни, именуемый здоровым.

Но надо признать: бутилированная вода — это очень удобно, зачастую — весьма вкусно, а иногда и жизненно необходимо.

А если будете подбирать её «с чувством, с толком, с расстановкой» — ещё и полезно.

ПОДЕЛИТСЯ
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •