Власть

Вырубка леса при расширении БАМа в Иркутской области будет незначительной и будет скомпенсирована — власти

Иркутск. 27 августа. ИНТЕРФАКС — Существенной вырубки лесов при расширении Байкало-Амурской магистрали (БАМ) в Иркутской области не потребуется, сообщил врио губернатора Игорь Кобзев в интервью агентству «Интерфакс-Сибирь».

«Вырубок для прокладки второго железнодорожного пути на БАМ не потребуется: когда БАМ строили, насыпь сразу сделали на два пути. Но нужно будет расширить некоторые станции, построить защитные сооружения, в том числе очистные», — сказал Кобзев.

По его словам, на данный момент речь идет о строительстве 34 объектов, из которых 26 в полосе отвода железной дороги, в том числе восемь — это очистные сооружения.

«Я считаю, если не делать модернизацию БАМ и Транссиба, можно получить «бомбу замедленного действия». Опасных грузов по железной дороге идет много, завтра произойдет опрокидывание возле Байкала, и как потом ликвидировать это? Экология и развитие должны быть в балансе», — пояснил Кобзев.

Между тем, как сообщил замминистра лесного комплекса Иркутской области Михаил Карнаухов, площадь лесовосстановления после модернизации объектов РЖД на БАМе и Транссибе превысит объем предполагаемой вырубки.

«РЖД в рамках договорных отношений с правительством будет проводить компенсационное лесовосстановление. Площади, которые попадут под рубку, в обязательном порядке будут восстановлены. Более того, дополнительно на 19 га будут также посажены лесные культуры. То есть площадь восстановленного леса превысит площадь вырубленного», — сказал Карнаухов, которого цитирует пресс-служба правительства региона.

В июле Совет Федерации одобрил поправку, допускающую сплошные рубки на землях лесного фонда для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей при проведении необходимых работ. Законопроект закрепляет отмену государственной экологической экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и реконструкции в границах особо охраняемых природных территорий.

Сплошные рубки леса в рамках расширения мощности Транссиба и БАМа затронут территорию в объеме не более 41 га в Иркутской области, сообщала ранее пресс-служба Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД, филиал РЖД).

С полным текстом интервью с Игорем Кобзевым можно ознакомиться на сайте сетевого издания «Интерфакс-Россия»: https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/glava-irkutskoy-oblasti-igor-kobzev-moya-zadacha-privlech-v-region-gosudarstvennoe-investirovanie

Омские власти намерены жестче контролировать выбросы в атмосферу вредных веществ

Омск. 14 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Омские предприятия будут обязаны снижать выбросы в атмосферу вредных веществ в дни неблагоприятных метеоусловий, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«В Омской области приступают к формированию принципиально нового механизма проведения работ по регулированию выбросов. Основанием послужило утверждение в июне на федеральном уровне новых требований», — говорится в сообщении.

В пятницу губернатор Александр Бурков провел онлайн-совещание с представителями предприятий города, имеющих источники выбросов загрязняющих веществ, а также федеральных и региональных органов экологического надзора.

Глава региона отметил, что Омск в числе 12 крупных промышленных российских городов является участником федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» и эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ.

По его словам, до последнего времени планы по сокращению выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях I степени опасности подразумевали только организационные мероприятия, например, усиление контроля за соблюдением технологических регламентов работы всех производств, оборудования и установок.

Проверить реализацию таких мероприятий предприятиями не представлялось возможным.

Теперь в соответствии с приказом Минприроды предприятия обязаны разработать меры, непосредственно влияющие на снижение выбросов и предусматривающие ограничение либо полный запрет отдельных производственных процессов вне зависимости от степени опасности неблагоприятных метеоусловий.

Обращаясь к представителям предприятий, глава региона отметил, что в плане экологии необходимо переходить к конкретным действиям.

«Я понимаю, что для вас в первую очередь важны производственные показатели и финансово-экономические задачи. Но нельзя забывать и о здоровье омичей. С одной стороны мы с вами не видим бурного роста промышленного производства, но в тоже время последние годы ощущаем на себе увеличение количества выбросов в атмосферу. Это объясняется тем, что на протяжении последних пяти лет на территории Омской области фиксируется тенденция роста количества дней с неблагоприятными метеорологическими условиями», — приводятся в сообщении слова Буркова.

Он также отметил, что неблагоприятная экологическая ситуация в Омске стала одной из причин для отъезда жителей из региона.

«Из всех городов Сибирского федерального округа мы находимся на первом месте по оттоку населения из региона. При этом преимущественно уезжают молодые квалифицированные специалисты», — подчеркнул глава региона.

В свою очередь министр природных ресурсов и экологии региона Илья Лобов дал разъяснения по поводу изменений порядка регулирования мероприятий по снижению выбросов.

«Предприятия должны составить у себя специальные производственные программы, которые обеспечат снижение концентрации загрязняющих веществ в зависимости от их категории от 15% до 60%. Раньше для таких предприятий было возможно составление организационных планов, которые должны были исключить дополнительные выбросы, но четких цифр не звучало», — цитирует пресс-служба слова Лобова.

Он отметил, что в случае обнаружения факта превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ на предприятии необходимо будет проверить выполнение утвержденного плана. Если предприятие не составило плана или он не соответствует новым требованиям, значит, абсолютно точно является нарушителем. Соответствующая информация будет направляться в прокуратуру и управление Росприроднадзора.

Кроме этого, планы всех предприятий, как регионального, так и федерального надзора, в обязательном порядке должны согласовываться в министерстве природных ресурсов Омской области.

В Омской области планируется снизить количество вредных атмосферных выбросов на 50 тысяч тонн — Минприроды

Омск. 20 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Количество атмосферных выбросов в Омске в рамках нацпроекта «Чистый воздух» планируется снизить к 2024 году на 50 тыс. тонн, сообщил в четверг журналистам министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

«К 2024 году нам необходимо снизить валовые выбросы на 22% от уровня 2017 года. На сегодня наша база — 250 тыс. тонн. Она должна быть снижена на 50 тыс. тонн», — сказал Лобов.

Он отметил, что Омск входит в число 12 крупных промышленных российских городов, в которых в настоящее время реализуется федеральный проект «Чистый воздух». Координацией его реализации занимаются министерство природных ресурсов и экологии Омской области и Росприроднадзор. Основными участниками проекта являются промышленные предприятия, за счет которых он и реализуется. Так, на сегодняшний день в рамках мероприятий по проекту «Чистый город» компанией «Газпромнефть» завершено строительство автоматизированной установки тактового налива, а также внедрение систем герметизации налива. В свою очередь, компания «Омсктехуглерод» осуществила техническое перевооружение реакторов производства технического углерода, «Первая грузовая компания» произвела очистку иловой площадки от нефтешлама, «Полиом» завершил строительно-монтажные и пусконаладочные работы по монтажу узла рекуперации отходящих газов.

По словам главы регионального минприроды, общий эффект от реализованных на сегодняшний день мероприятий составляет для Омска 2514 тонн годового валового

выброса. При этом многие из намеченных мероприятий носят долгосрочный характер.

«В частности в 2021 году будет закончено строительство новых очистных сооружений и вывод из эксплуатации старых очистных сооружений для предприятия «Газпромнефть «, что позволит вывести из эксплуатации большой неорганизованный площадный источник, с которого идут испарения — это буферные пруды. Также на этот год запланирована реконструкция установки Л-511600, которая позволяет производить бензин с пониженным содержанием серы, а соответственно вывести из эксплуатации устаревшую на сегодняшний день установку и добиться необходимого экологического эффекта «, — сказал Лобов.

Между тем, вместе с основными мероприятиями, которые в настоящее время реализуются предприятиями, в Омске также проводятся мероприятия организационного и мониторингового характера. Так, в 2021 году на территории Ленинского округа города за счет средств областного бюджета будет установлен дополнительный автоматизированный пост по мониторингу загрязняющих веществ. Пост будет добавлен в зоне влияния предприятий, которые ранее не охватывались сетью мониторинга. Одновременно с этим будет дополнительно модернизирован пост сети мониторинга, который принадлежит Обь-Иртышскому УГМС.

При этом основной проблемой при реализации проекта «Чистый воздух», по словам Ильи Лобова, стало отсутствие финансирования осуществляемых мероприятий из федерального бюджета — средства, которые были предусмотрены на его реализацию, были переведены в резервный фонд РФ.

ПОДЕЛИТСЯ
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •