ЭКО-тур

Стиль жизни.

Коронавирус сформировал новые тренды в туризме

Некоторые из них сохранятся и тогда, когда пандемия закончится

Огромную популярность получили глэмпинги (glamping от англ. glamorous и camping) – в 2020 г. их количество удвоилось /Depositphotos / PhotoXPress

Индустрия туризма – одна из основных пострадавших от пандемии коронавируса в 2020 г. И до нормализации ситуации еще очень далеко – особенно на фоне неопределенности с открытием границ и, в частности, временного (с 15 апреля по 1 июня) запрета на полеты из России в Турцию. Въездной туризм в нашу страну также существенно сократился: Росстат указывает, что поток иностранцев упал в январе – сентябре 2020 г. на 73% год к году, причем из тех, кто все-таки приехал в Россию, только 0,33%, по данным пограничной службы ФСБ, посетили страну именно с целью туризма – всего 12 900 человек.

Для российской экономики в целом такой провал туризма неприятный, но не катастрофический (в ВВП России на долю туристической отрасли в 2019 г. приходилось порядка 4%, и в нормальных условиях к 2035 г. этот показатель должен был вырасти до 7%). Однако для многих экономик мира туризм куда более значим. На начало 2020 г. в этой отрасли по всему миру, по оценкам World Travel & Tourism Council, было занято 330 млн человек, индустрия с оборотом $9 трлн в год отвечала примерно за 10% мирового валового продукта. Из 20 крупнейших экономик больше всего на туризм полагаются Италия, Испания и Мексика, в которых туризм генерировал обычно до 15% ВВП.

Коронавирусные ограничения в сочетании с изменениями реальности заставили индустрию туризма быстро меняться – просто чтобы выжить.

Испания. Тенериф.

Вот и ещё один месяц подошёл к концу. Рассказываю про нашу жизнь на Тенерифе: про новые маршруты, про умирающий туризм, секретные рестораны, про траты, инвестиции и покупки.

Начну с текущей ситуации на Тенерифе. Заболеваемость ковидом снижается. Ситуация намного лучше, чем в континентальной Испании. Но заставляют носить маски на улице. В небольших городах народ не сильно заvорачивается, ходит в приспущенных масках.

На пляже La Arena мало народу

С наступлением учебного года пляжи опустели. Туристов почти нет, но самолёты летают регулярно. Почему не летят туристы? Со стороны Испании препятствий нет. Тест по прилёту сдавать не нужно, необходимо только зарегистрироваться через приложение и получить QR код.

Проблем в том, что многие страны ввели карантин, если прилетаешь из Испании. Поэтому европейские туристы тысячу раз подумают, нужно ли им сидеть на карантине 10-14 дней по прилёту на Родину. Но некоторые страны пошли навстречу, там достаточно сдать тест по прилёту из Испании.

Туристов из России, Украины, Беларуси и Казахстана не пускают. Некоторые делают липовые справки, что якобы едут на лечение. Говорят, что прокатывает. Но я советую уже не дёргаться до весны.

В целом туризм на острове погибает. Народ нищает. Бизнесы разоряются. Пособия по безработице в сфере туризма продлили до конца января.

Но не будем о грустном, жизнь продолжается. Мы стараемся не унывать и побольше гулять.

Поездка на выходные в парк Анага

Парк Анага находится на севере острова Тенерифе. Мы сняли домик в пещере на все выходные. С утра пошли пешком из деревни Chinamada через Las Carboneras до Taborno. Маршрут 6 км не очень интересный. Было жарко. Маршрут в wikiloc.

Ещё сходили еще на маршрут до Roque de Taborno. Маршрут в wikiloc. Я запустил там дрон. Об этом замечательном коротком маршруте я уже писал.

Прогулка по лавровому лесу Анаги

Ходили в трек по Анаге.  Хороший интересный трек. Идёт в основном по лавровому лесу. На некоторые участки надо брать бесплатное разрешение через сайт. Мы бронировали, но у нас никто не проверил. Маршрут в wikiloc.

Морская прогулка на яхте

Ездили на яхте. Юля купил билеты по купону на Groupon примерно за €65 на четверых. За такую цену катали около 3 часов. Кормили бутербродами с пивом и колой. Показали китов. На лодке было 8 пассажиров. Было не тесно.

ПОДЕЛИТСЯ
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •