Дискуссионный клуб ПОРА «Красная книга Арктической зоны Российской Федерации»
24 января 2023 года ПОРА проводит заседание Дискуссионного клуба «Красная книга Арктической зоны Российской Федерации». Модератор — заместитель генерального директора по научной работе КНЦ РАН, директор Лаборатории устойчивого развития ПОРА Евгений Боровичев. Мероприятие будет проводиться онлайн. Ссылка для подключения: https://porarctic.ktalk.ru/3178832.
В рамках Дискуссионного клуба будут рассмотрены следующие вопросы:
— Необходимость создания Красной книги Арктической зоны Российской Федерации как национального компонента международного проекта в рамках работы рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) Арктического совета.
— Правовые аспекты закрепления официального статуса Красной книги Арктической зоны Российской Федерации.
— Критерии внесения видов растений, животных и иных групп организмов в Перечень видов, занесенных в Красную книгу Арктической зоны Российской Федерации.
— Промежуточные результаты проекта «Красная книга Арктики», представление дальнейших планов.
К участию в заседании приглашены члены Секции по вопросам Арктики и сохранения биоразнообразия при Научно-техническом совете Росприроднадзора, эксперты ведущих научно-исследовательских центров, институтов и лабораторий в сфере изучения и сохранения биоразнообразия.
Справка:
28 марта 2022 года в рамках работы Научно-технического совета Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) на базе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» (ЭЦ «ПОРА») прошло заседание Секции по вопросам развития Арктики и сохранения биоразнообразия. В ходе заседания эксперты пришли к выводу о необходимости создания Красной книги Арктической зоны Российской Федерации как национального компонента международного проекта в рамках работы рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) Арктического совета «Красная книга циркумполярной флоры и фауны Арктики». ЭЦ «ПОРА» выступил с инициативой создания электронной версии Красной книги Арктической зоны Российской Федерации в виде базы ГИС-данных и публичного сайта, на котором будут размещены интерактивная карта ареалов распространения исчезающих видов, их описания и изображения.
К настоящему моменту, совместно с молодыми специалистами Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) был создан рабочий сайт, содержащий информацию об ареалах обитания биологических видов, которые находятся под охраной на региональном уровне субъектов Арктической зоны России. Источниками данным послужили действующие региональные Красные книги. Также были выделены классы биологических видов, по которым специалисты в области сохранения биоразнообразия проводят экспертную оценку. Целью экспертизы является формирование списка биологических видов, которые могли бы войти в Красную книгу Арктической зоны России.
Всероссийская конференция «100 лет СССР: работа для будущего»
16 декабря 2022 года
О ПРОЕКТЕ
«Medical Business* 2022: бизнес для человека» – это II ежегодная конференция делового издания «Ведомости», посвященная вопросам эффективного управления возможностями частной медицины в России.
Пандемия коронавирусной инфекции ускорила и отточила многие процессы в сфере здравоохранения в целом. Частная медицина, являясь драйвером инновационных решений, показала свою эффективность и готовность к сотрудничеству в критических ситуациях.
Сегодня перед обществом встали новые преграды – экономика страны под санкционным давлением переживает трансформацию, которая в краткосрочной перспективе уже повлияла на жизнеспособность отрасли. Несомненно, сектор находится в позиции востребованного и нужного участника здравоохранительной цепочки, однако потенциал бизнеса и плоскость общей проблематики требуют дальнейшего обсуждения и принятия необходимых решений, учитывая новый экономический ландшафт, затрагивающий все направления деятельности клиник. В рамках деловой повестки эксперты оценят эффективность реализованных инструментов и проанализируют актуальные изменения на рынке медицинского бизнеса, что поможет охарактеризовать последние тенденции и выявить угрозы и возможности, возникающие перед отраслью в текущем году.
На коммуникационной площадке проекта традиционно встретятся представители государственной власти, лидеры бизнеса и ведущие эксперты, чтобы продолжить открытый диалог по вопросам сотрудничества и масштабирования решений отрасли, которые выгодны в первую очередь человеку.
* Медицинский бизнес.
Как это было в 2021 году
Аудитория
Руководители отраслевых ведомств, владельцы и топ-менеджеры частных клиник, поставщики медицинского оборудования, профильные консультанты, аналитики и эксперты отрасли, представители отраслевых и деловых СМИ.
XI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Реки Сибири и Дальнего Востока» «Сохранение речных экосистем в эпоху глобальных изменений»
18.03.22 — 19.03.22 | Хабаровск | Научно-практическая конференция Первое информационное письмо Уважаемые коллеги! 18-19 марта 2022 года в г. Хабаровске состоится XI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Реки Сибири и Дальнего Востока». Она посвящена вопросам сохранения рек и озер Сибири, Дальнего Востока и других регионов России и мира, обмену опытом и выработке предложений по устойчивому управлению водными ресурсами и сохранению водных экосистем для общества и органов власти. Тема конференции – «Сохран…
ИТОГОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ
IX Невского международного экологического конгресса
Невский международный экологический конгресс
Невский международный экологический конгресс проводится с 2008 года в Санкт-Петербурге и является уникальной площадкой для:
- укрепления межпарламентского сотрудничества в сфере обеспечения экологической безопасности и гармонизации экологического законодательства государств — участников СНГ и стран — членов Совета Европы;
- развития диалога и обмена опытом между представителями органов государственной власти, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений, общественных организаций по вопросам повышения экологической эффективности экономик государств — участников СНГ;
- совершенствования законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды с использованием механизмов правового регулирования внедрения ресурсосберегающих, энергоэффективных и малоотходных технологий, глубокой переработки сырья и отходов;
- повышения роли экологического воспитания и образования населения, продвижения идей здорового образа жизни;
- формирования международной повестки дня, связанной с политикой в сфере экологической безопасности, во взаимодействии со специализированными институтами системы Организации Объединенных Наций.
Международное сотрудничество в сфере климата и экологии
29 апреля 2021 в 13:00 в Издательском доме «Аргументы и Факты» состоится пресс-конференция в формате онлайн+офлайн на тему:
«Экологический блок послания Президента Федеральному Собранию: вызовы и возможности „зелёного“ времени.
Международное сотрудничество в сфере изменения климата и экологии — достойный выход России из геополитического одиночества. С какой повесткой нам ехать на Двадцать шестую сессию Конференции Сторон РКИКООН в Глазго?»
Участвуют:
Фетисов Вячеслав Александрович, Председатель Центрального совета ВООП, депутат Государственной Думы Российской Федерации, Посол доброй воли ООН;
Стариков Иван Валентинович, заместитель председателя ЦС ВООП, действительный государственный советник РФ;
Стоцкий Александр Иванович — генеральный директор экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА);
Модератор — Петров Вадим Олегович, сопредседатель — статс-секретарь Экологической Палаты России, член Научно-технического совета Минприроды России, советник директора ФГБУ «ГОИН» Росгидромета.
Вопросы для обсуждения:
Президент России в послании Федеральному Собранию особое внимание уделил климату и экологии. О чем говорил Президент?
Виртуальный саммит по климату стал отправной точкой подготовки к Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Из-за пандемии COVID-19 встречу пришлось перенести на конец текущего года. Чем она важна?
Возможно ли наладить международное сотрудничество по расчету и мониторингу всех вредных выбросов, о котором говорил Президент России на климатическом саммите?
В международных отношениях тема экологии будет играть всё более важное значение, а потому России необходимо проактивно продвигать свою повестку. Какие совместные проекты Россия готова предложить международному сообществу в области «зелёного» глобального развития?
Возможно ли объединиться в глобальную коалицию, цель которой — достичь к середине века углеродной нейтральности? Какова роль России?
Какое значение в международной климатической повестке сыграет Председательство России в Арктическом Совете, которое начнется в конце мая?
Мероприятие пройдёт по адресу: Москва, ул. Мясницкая, 42, редакция «АиФ», Круглый зал.
Журналисты смогут задать вопросы онлайн в чате конференции на платформе ZOOM. Прямая трансляция будет доступна на канале Пресс-центра «АиФ» на YouTube.
Аккредитация журналистов по эл. почте: event@aif.ruPR-менеджер ПОРА Юлия Никитина nikitina@porarctic.ru, 8(926)702-00-69
https://aif.ru/event/arhiv/mezhdunarodnoe_sotrudnichestvo_v_sfere_klimata_i_ekologii — (ПОРА)» dieta@porarctic.ruГоршков Сергей_sgor504091.tif (84532350)
На площадке ПОРА обсудили изучение насекомых Арктики
Онлайн-заседание дискуссионного клуба ПОРА на тему «Экология энтомофауны Арктики», которое прошло 6 апреля 2021 года, позволило обменяться опытом ученым из Москвы, Мурманской области, с Таймыра и из других регионов.
В рамках заседания были представлены результаты научно-исследовательского проекта «Экология энтомофауны Арктики», направленного на изучение фоновых видов насекомых наземных экосистем и некоторых особенностей их экологии в условиях тундры и лесотундры на территории Таймыра.
Проект был реализован сотрудником Таймырского краеведческого музея Эмилией Стамбровской при поддержке АНО «Экспертный Центр — Проектный Офис Развития Арктики (ПОРА)». В ходе полевых работ она собрала коллекцию насекомых для музея. Эмилия поделилась тем, что хотела бы продолжить работу и сопоставить данные своих исследований с данными из других регионов Арктики. Ольга Шадрина, методист норильского просветительского детского центра “Белый мишка”, рассказала, как коллекция таймырских насекомых используется в занятиях с детьми по темам окружающего мира и экологии Арктики. Андрей Стекольщиков, к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН, рассказал об изучении северных популяций тлей.
По его словам, на севере России живет 10% мировой фауны тлей по имеющимся исследованиям. Это еще раз доказывает, что биоразнообразие Арктики очень велико (даже если оно незаметно взгляду непрофессионала), и его нужно беречь. Ирина Зенкова, к.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории Наземных экосистем ИППЭС Кольского научного центра РАН, рассказала об исследованиях энтомофауны на Кольском полуострове. Они свидетельствуют, в частности, о большом количестве эндемиков, которые живут даже в довольно суровых условиях гор. 45 видов насекомых известны для Мурманской области только из Хибин.
Исследования также показывают, что антропогенные факторы влияют на энтомофауну, в частности, в Мурманской области отмечен высокий процент заносных видов нематод в результате интродукции растений. “Представленный научно-исследовательский проект «Экология энтомофауны Арктики» четко соответствует ЦУР 15 ООН, одной из задач которой является изучение микроорганизмов и беспозвоночных, играющих ключевую роль в деятельности экосистемы, но их значение до сих пор малоизучено и не признано/
Однако изучение насекомых не сводится только к проблемам сохранения биоразнообразия. Как хорошо знают специалисты, насекомые на Севере — это большая проблема для животноводства, они вполне способны убивать скот. Наконец, все больше звучат новости о том, что насекомые — это сырье для производства еды будущего, поэтому их изучение очень важно” — отметил координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников, который выступил модератором заседания.
В заседании также приняли участие биологи Мурманского арктического государственного университета Елена Митина и Наталья Икко, заведующая лабораторией технопарка «Кванториум» ГАУДО МО «Мурманский областной центр дополнительного образования «Лапландия», заведующая кафедрой биогеографии географического ф-та МГУ Светлана Малхазова, член экспертного совета ПОРА, заместитель председателя СОПС ВАВТ Минэкономразвития России, академик РЭА Анатолий Шевчук и другие.
Приглашение на онлайн конференцию «Перспективы мира на Корейском полуострове»(10 ноября 2020г.)
ФЕДЕРАЦИЯ ЗА ВСЕОБЩИЙ МИР
г. Москва ул.Кубанская 29/1, тел.(495) 350-07-61
www.eurasia.upf.org
Уважаемые коллеги и друзья!
Федерация за всеобщий мир приглашает на онлайн конференцию “Перспективы мира на Корейском полуострове” 10 ноября в 15:00 МСК. Целью конференции является обсуждение актуальных вопросов мира и безопасности на Корейском полуострове.
2020 год – 70 годовщина начала Корейской войны, которая привела к разделению полуострова, разделению жизней и судеб многих людей.
- Как человечество смотрит на Корейскую войну, спустя 70 лет?
- Есть ли возможность нового корейского чуда – объединения Кореи в единое государство?
- Каково влияние ситуации на Корейском полуострове на безопасность во всем мире?
Наши собеседники:
- д-р Александр Жебин, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Российской Академии Наук,
- д-р Кацуми Оцука, председатель Федерации за всеобщий мир в Европе, Евразии и на Ближнем Востоке.
Программу ведет Мария Назарова, генеральный секретарь Российского отделения Федерации за всеобщий мир.
Подробнее о мероприятии и регистрация участия по ссылке: http://eurasia.upf.org/news/142-anonsy/1608-neapi