Камчатская область

Руководитель Представительства Российского экологического Центра на Камчатке — Шиян Галина Анатольевна.

«Рисковать здоровьем не хочется»: СК займется загрязнением на Камчатке

СК возбудил дело по факту загрязнения Авачинского залива на Камчатке.

5916659 15.06.2019 Серфингисты в акватории Авачинского залива Тихого океана в Камчатском крае. Александр Пирагис / РИА Новости

В пробах песка и воды на Халактырском пляже Камчатки, где были найдены трупы морских животных, уровень горюче-смазочных материалов в 4 раза превышает норму. Сейчас визуально Тихий океан в этой зоне выглядит чистым, однако его дно до сих пор покрыто мертвыми животными: ежами, звездами и червями, сообщили «Газете.Ru» серферы. Около 60 из них после купания пожаловались на серьезные проблемы со здоровьем: ожоги роговицы и сильную слабость.

На Камчатке, где в акватории Авачинского залива произошел массовый выброс на берег мертвых животных, правоохранители возбудили уголовное дело по статьям «О нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов» и «Загрязнение морской среды». Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета.

Ведомство проверяет все возможные источники загрязнения акватории Камчатки, в том числе военные полигоны. Ранее Генпрокуратура сообщила о наличии горюче-смазочных материалов в пробах песка и воды с Халактырского пляжа — норма превышена в 4 раза. При этом загрязнений атмосферного воздуха в этой зоне не установлено, сообщили в Камчатском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Напомним, что 2 октября 2020 года серферы рассказали о плохом самочувствии после купания на Халактырском пляже. По их словам, после плавания у них опухли глаза и появилось раздражение на коже. Местные жители публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей и тюленей.

Уже спустя два дня в Минприроды заявили о превышении предельно допустимой концентрации вредных веществ в 1,2 раза в водах Авачинской бухты. По данным ведомства на 5 октября, предварительные результаты проб на загрязняющие вещества не показали значительных превышений нормы.

В свою очередь губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал, что пробы воды в реке Налычеве, впадающей в загрязненный Авачинский залив, превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ не показали. «Расширенные пробы мы ждем», — уточнил глава региона.

Между тем, как рассказал «Газете.Ru» руководитель школы серфинга Quiksilver, базирующейся на берегу Авачинского залива, Алексей Лещев, немногие серферы рискуют лезть в воду, поскольку в океане продолжают находить мертвых донных животных.

«До сих пор неизвестно, в чем причина и остановились ли выбросы. Ситуация на воде неизвестная и рисковать своим здоровьем уже не хочется. Я был свидетелем очень многих случаев реакции организма на воду: от легкого покраснения до химических ожогов роговицы глаза.

По последним данным ученых из Кроноцкого заповедника, это вещество отравляющее — очень тяжелое. Оно опускается сразу на дно, и у нас погибают все донные животные: ежи, звезды, черви и мидии.

Видимо какие-то микрочастицы остаются и в водной взвеси, но внешне океан прекрасен. Очень красивые волны, цвет воды остается прежним — внешне все в пределах нормы», — рассуждает он.

Местная жительница Юлия Демехина подтверждает, что мертвых морских обитателей можно увидеть до сих пор. В свою очередь у серфера Кирилла Обухова после купания развились серьезные проблемы со здоровьем. Врачи поставили ему диагноз химический ожог роговицы и острый конъюнктивит.

«Это два самых распространенных диагноза. Врачи мне сказали, что могут быть проблемы со зрением в дальнейшем. Общее состояние тоже не очень: сильная слабость и проблемы с желудком.

Ради интереса сдал анализ на токсины, но он ничего не показал. Медики не знают, что со мной», — отметил он в разговоре с «Газетой.Ru»

Ранее глава региона Солодов назвал три возможные причины загрязнения пляжа на полуострове: техногенное загрязнение, разлив токсичных веществ и природные факторы. Он подчеркнул, что загрязнение может быть связано с водорослями, которые во время шторма вынесло на береговую линию.

Однако, по мнению сопредседателя Союза экологических организаций, эколога Андрея Фролова, те продукты нефтепереработки, которые были найдены в пробах воды, свидетельствует о техногенной версии катастрофы.

«Объекты, откуда могли бы поступить загрязнения, можно пересчитать по пальцам. Или проблема может быть связана с завозом нефтепродуктов в Вилючинск, где находится база подводных лодок», — предположил собеседник издания Ura.ru.

Научный руководитель института океанологии РАН Роберт Нигматулин в свою очередь подчеркивает: от локальных ударов природа оправляется довольно быстро.

«Все восстановится, такие катаклизмы происходят не так уж и редко, но природа восстанавливается каждый раз. Через год-два все придет в норму. Если вы помните, в Керченском проливе танкер разломился надвое, очень много нефти вылилось. Это просто был кошмар, но через полгода пришли — там уже не так много следов оставалось, природа сама очистилась. Конечно, это безобразие, этим нужно заниматься, выяснять причины, но и особо драматизировать не надо», — пояснил ученый «Газете.Ru».

Россияне обратились к врачам после посещения загрязненного пляжа на Камчатке

Россияне обратились к врачам после посещения загрязненного пляжа на Камчатке. Об этом рассказала врио министра здравоохранения края Марина Волкова, передает РИА Новости.

По ее словам, девять человек, которые непосредственно контактировали с водой на побережье Тихого океана, пожаловались на жжение, покраснение и пелену перед глазами. Врачи диагностировали всем пациентам химический ожог роговицы первой степени.

Волкова также сообщила, что на Халактырском пляже организуют работу фельдшерско-акушерского пункта, куда россияне смогут обратиться в случае ухудшения состояния их здоровья. Она добавила, что пока не будет результатов лабораторных исследований, невозможно сказать, какое именно воздействующее вещество находится в воде.

Ранее губернатор Камчатского края Солодов назвал три возможные причины загрязнения пляжа на полуострове: техногенное загрязнение, разлив токсичных веществ и природные факторы. В частности, он подчеркнул, что загрязнение может быть связано с водорослями, которые во время шторма вынесло на береговую линию.

2 октября стало известно, что на берег Халактырского пляжа на Камчатке выбросило множество мертвой рыбы, осьминогов, крабов, нерп и других морских животных. Серферы жаловались на тошноту, ухудшение зрения, температуру и першение в горле после погружения в воду.

Позднее пляжи с мертвыми животными обнаружили в еще трех бухтах, а на на трех участках акватории Авачинского залива выявили фенол и нефтепродукты. Генпрокуратура России взяла на контроль проверку загрязнения в акватории Тихого океана на Камчатке.

Оценены сроки восстановления экосистемы Камчатки после загрязнения

Эксперт оценил сроки восстановления экосистемы Камчатки после загрязнения. Об этом рассказал главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН, доктор биологических наук Владимир Раков, передает «Интерфакс».

По его словам, экосистема акватории Тихого океана восстановится не менее чем за 10 лет. Специалист отметил, что, если загрязнение не будет в ближайшем времени остановлено, данный процесс может занять и дольше. Раков объяснил, что морские виды восстанавливаются с различной скоростью, и на это может потребоваться довольно продолжительное время.

Ученый объяснил, что в данном случае речь может идти о «локальной экологической катастрофе». Он добавил, что выводы о масштабах произошедшего можно будет сделать после получения результатов проб.

Специалист также назвал маловероятной версию о том, что гибель морских животных вызвана цветением токсичных микроводорослей. По его мнению, причиной катастрофы мог стать военный полигон, на котором, вероятно, находятся определенные ядовитые вещества.

Ранее губернатор Камчатского края Солодов назвал три возможные причины загрязнения пляжа на полуострове: техногенное загрязнение, разлив токсичных веществ и природные факторы. В частности, он подчеркнул, что загрязнение может быть связано с водорослями, которые во время шторма вынесло на береговую линию.

2 октября стало известно, что на берег Халактырского пляжа на Камчатке выбросило множество мертвой рыбы, осьминогов, крабов, нерп и других морских животных. Серферы жаловались на тошноту, ухудшение зрения, температуру и першение в горле после погружения в воду.

Позднее пляжи с мертвыми животными обнаружили в еще трех бухтах, а на на трех участках акватории Авачинского залива выявили фенол и нефтепродукты. Генпрокуратура России взяла на контроль проверку загрязнения в акватории Тихого океана на Камчатке.

Тысячи морских животных выбросились на берег на Камчатке

Тысячи морских животных выбросились на Халактырский пляж Камчатки. В соцсетях местные жители выложили многочисленные фото и видео с побережья, усеянного мертвыми морскими звездами, морскими ежами, осьминогами и другими животными. Аналогичная ситуация наблюдается и на соседних пляжах.

Как сообщают «РИА Новости» со ссылкой на врио министра природных ресурсов и экологии региона Алексея Кумарькова, причиной ЧП скорее всего стало химическое загрязнение воды.

«Поскольку морские животные были выброшены штормом и в районе бухт Большая и Малая Лагерная Петропавловска-Камчатского, то и там мы отобрали пробы воды. Данные будут в понедельник. Но уже сейчас специалисты говорят, что там повышены нефтепродукты, фенолы», — цитирует издание слова Кумарькова.

ПОДЕЛИТСЯ
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •