Обращение
к кандидатам в Региональные представители Общероссийского общественного объединения «Российский экологический Центр»
Уважаемые друзья, Правление и Совет Российского экологического Центра (Центр) благодарит Вас за Ваше добровольное желание посвятить себя в борьбе за сохранение окружающей природной среды под девизом «За выживание человечества».
Основной задачей деятельности региональных представителей — представлять интересы Российского экологического Центра в республике, регионе, области, края, городе в рамках Конституции РФ, Законодательства «Об общественных объединениях», « Об охране окружающей среды», «Об охране здоровья граждан» и Устава организации.
Основная деятельность Региональных представительств:
— сбор достоверной информации о состоянии окружающей среды, здоровья человека, животного мира;
— информировать Центр, население и руководство региона о всех нарушениях природоохранного законодательства;
— выявлять недобросовестных товаропроизводителей;
— содействовать в продвижении на российском и зарубежном рынках экологически чистую продукцию производителей;
— привлекать или рекомендовать в ряды Центра новых членов;
— открывать экологические программы и проекты;
— создавать хозрасчетные предприятия для реализации программ и проектов;
— выступать редактором странички республики, региона, области, края или города на официальном сайте Центра;
— создавать странички в социальных сетях: «Российский экологический Центр в ….. крае(республике, области, городе)» и привлекать граждан к участию и сотрудничеству;
— запрашивать Центр о проведении независимой экологической экспертизы и аудит сомнительной продукции;
— представлять интересы Центра в законодательной и исполнительной властях региона;
— организовывать экологические субботники, митинги и общественные слушания.
Награждение участников акции МыВместе, итоги мониторинга эффективности деятельности ресурсных центров и членов АВЦ, финал грантового конкурса «Молоды душой», стажировка волонтёров в Карелии – чем нам запомнился август.
Привет! Лето подходит к концу, а значит, самое время рассказать, как АВЦ провела август. Спойлер: весьма продуктивно. Жизнь постепенно возвращается в прежнее русло, и осенью нас ждёт еще больше масштабных проектов.
Как прошел август 2020?
В Москве наградили участников, организаторов и партнеров Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе 27 августа в Москве вручили памятные медали «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе» и Благодарственные письма Президента РФ Владимира Путина. Обладателями медалей и благодарностей стали более 200 руководителей региональных штабов #МыВместе, региональных комитетов по делам молодежи, организаторов и партнеров акции, представителей НКО и СМИ.
Начались защиты проектов полуфиналистов конкурса «Доброволец России»
29-30 августа в рамках Окружного форума добровольцев «Добро за Уралом» прошел первый полуфинал конкурса «Доброволец России». Проекты защищали 295 полуфиналистов из Сибирского и Уральского федеральных округов.
103 проекта вышли в финал Всероссийского грантового конкурса «Молоды душой»:
● 39 проектов в направлении «Волонтерские центры»;
● 64 проекта – в направлении «Социальные проекты». Финалисты защитили свои проекты 31 августа и 1 сентября.
Всего на участие в конкурсе поступило 3 249 заявок из всех регионов России.
Стартовали два потока проекта «#Будущее»
В рамках реализации гранта Мэра Москвы 8 и 10 августа начали обучение два потока проекта «#Будущее» по программам «Основы добровольческой деятельности» и «Координатор волонтёрских проектов». Слушатели программ узнали, зачем нужна профилактика выгорания, как выиграть грант и т.д.
Подведены итоги мониторинга эффективности деятельности ресурсных центров и членов АВЦ за первое полугодие 2020 года
В этом полугодии среди ресурсных центров 20 признаны лидерами по всем направлениям деятельности, 46 охарактеризованы как проявляющие активность на среднем уровне и 10 стали наименее активными. Среди членских организаций АВЦ 27 оказались лидерами, 35 проявляют меньшую активность, а 26 признаны наименее активными. По итогам 2020 года ТОП-20 организаций, которые будут занимать лидирующие позиции, получат грант от Ассоциации волонтерских центров на реализацию своих программ.
Волонтерский опыт будут учитывать на сайте вакансий
Роструд внес предложение об отображении в резюме расширенного блока с информацией о волонтерской деятельности кандидатов с указанием вида этой деятельности, трудового стажа добровольца, его поощрениях и дополнительной подготовке. В этом контексте планируется интеграция платформ «DOBRO.RU» и «Работа в России». Работодатели смогут отфильтровать резюме кандидатов, выбрав опцию «опыт волонтерской деятельности».
Прощание с Тавридой
6 сентября прошла масштабная церемония закрытия фестиваля фестивалей «Таврида – АРТ». Отдельным и новым направлением фестиваля в этом году стала акция #МыВместе (волонтеры,артисты,менеджеры). На закрытии зрителей ожидало масштабное шоу с элементами пиротехники и применением световых инструментов и водных эффектов от участников Национального чемпионата творческих компетенций ArtMasters – хореографов, музыкантов, постановщиков и других.
Международная повестка
Онлайн-встреча Рабочей группы БРИКС по развитию добровольчества
5 августа Рабочая группа БРИКС по развитию добровольчества провела первое онлайн – совещание. В нем участвовали представители молодежи и некоммерческих волонтерских организаций из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Что обсудили: Как развивается добровольчество в странах-членах БРИКС; В каких сферах продолжать взаимодействие; Как реализовывать план действий по Концепции развития сотрудничества государств-участников БРИКС по поддержке молодежного волонтерского движения.
Прошло заседание Волонтерского совета с участием лидеров добровольчества РФ и Казахстана
28 августа 2020 года впервые состоялось заседание Волонтерского совета с участием лидеров волонтерских организаций России и Казахстана. Говорили о сотрудничестве и проектах по развитию волонтёрства в России и в Казахстане, а также проанализировали опыт мобилизации волонтерского движения во время борьбы с пандемией.
Программа мобильности
Завершилась стажировка участников программы мобильности в Карелии
18 человек завершили обучающую стажировку в Карелии. Участники программы мобильности помогли благоустроить Первый общественный приют для животных, рассортировать вещи для благотворительного магазина «Теплообмен» и собрать вырубленный подлесок в музее-заповеднике Кижи.
КультураПроект «Учреждения культуры: от проектной идеи к устойчивому волонтерскому сообществу» — инициатива общественного движения «Волонтеры культуры», направленная на распространение успешных проектов в сфере культуры в субъектах Российской Федерации. 5 флагманских проектов будут реализованы в 10 регионах страны, а создаваемые в процессе реализации проектные команды создадут волонтерские сообщества на базе учреждений культуры. В списке распространяемых инициатив такие проекты: «Навигатор добровольчества» Дарьи Маковецкой, Республика Карелия; «Культурный квест» Сергея Горшкалева, г. Санкт-Петербург; «Добровольцы в городе» Анны Цепа, Республика Крым; «Я-ДоброТворец!» Гульфии Мутугуллиной, Республика Татарстан; “Лаборатория успеха» проект Альфины Грищенко, Республика Башкортостан. Проект получил грантовую поддержку в рамках конкурса проектов от ООГО «Российский фонд культуры». Сумма гранта составляет 3,7 миллиона рублей.
Мнение
Анкета для стандарта организаторов добровольцев
Сейчас мы подготавливаем стандарт организатора добровольцев/волонтеров. Для этого нам важно понять, где живет и чем занимается организатор добровольческой деятельности, что его мотивирует и помогает в управлении командой.
Если у Вас есть опыт управления добровольческими проектами и/или командой волонтеров заполните нашу анонимную анкету. Это займет всего 5-10 минут, но станет значимым вкладом в развитие добровольчества.
Методическая деятельность В августе мы разработали пошаговые инструкции по созданию волонтерских центров/программ на базе образовательных организаций, НКО и учреждений культуры;
● С чего начать создание волонтёрского центра?
● Как разработать стратегию и сформировать команду?
● Как создать базу волонтеров?
● Из чего состоит система отбора, взаимодействия, обучения и поощрения волонтеров? Все ответы в наших инструкциях.
Помимо этого мы также разработали типовое положение о создании волонтерского центра в сфере культуры.
Оно способствует формированию профильных сообществ движения «Волонтеры культуры», выявляя, поддерживая и развивая флагманские проекты на территории субъектов РФ.
Чего ждать в сентябре? Скучать будет некогда!
Будь в теме
Что можно улучшить в сфере регулирования волонтерской деятельности?
Как развить инфраструктуру поддержки волонтерства? Каковы промежуточные итоги Всероссийских конкурсов? Хочешь знать ответы? Тогда регистрируйся на наш совместный с Росмолодежью Всероссийский вебинар по теме развития добровольческого движения и проведения основных добровольческих мероприятий до конца 2020 года, который пройдет уже 10 сентября. Важный вебинар для всех, кто напрямую и косвенно связан с волонтерством или просто хочет оставаться “в теме”.
Полуфиналы конкурса «Доброволец России» продолжаются.
В рамках окружных форумов добровольцев мы проведем еще 4 полуфинала: форум «Добро в сердце России» (5-6 сентября для ЦФО и СЗФО) форум «Добро на Дальнем Востоке» (12-13 сентября для ДФО) форум «Добро на Юге» (19-20 сентября для ПФО и ЮФО) форум «Добро на Кавказе» (26-27 сентября для СКФО)
Больше активности в рамках программы мобильности.
Участников программы мобильности ждёт особенно продуктивный сентябрь. Они пройдут обучающие стажировки разной направленности в регионах РФ: в Калининградской области; в Республике Коми; в Москве; в Ивановской области; в Санкт-Петербурге. Помимо стажировок участники программы мобильности также отправятся на FORMULA 1 ВТБ ГРАН-ПРИ РОССИИ 2020, чтобы помогать на треке, координировать зрителей и содействовать аккредитации СМИ.
Улетай на Алтай
С 12 по 13 сентября 2020 года в онлайн формате пройдет молодежный образовательный форум «Алтай. Территория развития – 2020». Программа мобильности волонтеров станет ключевой темой образовательной площадки «Добро, бро».
Обновлённые «Свои»
Мы планируем усовершенствовать дорожную карту участников, куда войдут новые направления по совершенствованию волонтерских объединений в образовательных организациях.
Всего самого доброго!
Артем Метелев
Председатель Совета Ассоциации Волонтерских центров
7 лучших сайтов для поиска волонтёрских проектов за рубежом

Волонтерство за границей — это уникальная возможность внести свой собственный вклад в общество, познакомиться с людьми из разных уголков мира и путешествовать бесплатно! Специально для всех тех, кто не боится трудностей и готов помогать другим, мы подготовили список лучших сайтов, где можно найти краткосрочные и долгосрочные волонтерские проекты.
UN Volunteers
https://www.unv.org/opportunities
Если вас интересуют глобальные вызовы и работа в международной организации, программа Волонтёры ООН станет прекрасным помощником в достижении этой цели. Она подойдёт как начинающим специалистам (раздел International Youth), студентам (International University), так и профессионалам с опытом (International Expert).
На сайте вы найдёте вакансии от разных агентств ООН с определёнными требованиями в отношении возраста и необходимых квалификаций (образование, наличие профессионального опыта, владение языками, дополнительные навыки). Плюс программы в том, что она покрывает все расходы и предусматривает выплату ежемесячной стипендии.
Для отправки заявки необходимо создать свой профиль на платформе, загрузить требуемые документы и податься на интересующие проекты. По результатам первого этапа отбора вам будет предложено пройти техническое задание и/или интервью.
European Youth Portal (European Solidarity Corps)
https://europa.eu/youth/solidarity/young-people/volunteering_en
Европейский корпус солидарности — это программа Европейской комиссии, которая выделяет финансирование локальным организациям из разных стран, предоставляющим молодёжи (18 — 30 лет) возможность стать частью социально значимых проектов. Их продолжительность в среднем составляет от нескольких месяцев до года.
Волонтёрами могут стать граждане стран ЕС, а также стран-партнёров (полный список можно найти на сайте). Программа предоставляет небольшую стипендию и покрывает транспортные расходы, страховку, питание, проживание и языковые курсы. Условия отличаются в зависимости от конкретного проекта и хост-организации.
Для подачи заявки необходимо зарегистрироваться на портале, найти отправляющую организацию (список аккредитованных организаций по странам также есть на сайте) и следовать инструкциям интересующих возможностей (чаще всего заявка с приложенными CV и мотивационным письмом отправляется на электронную почту соответствующей организации). Отобранных кандидатов приглашают на интервью.
AIESEC
https://aiesec.org
AIESEC ― это международная некоммерческая организация, в рамках которой молодёжь из разных стран реализует различные социальные проекты. Кроме того, с ними сотрудничают различные стартапы и известные крупные компании, предоставляющие возможность прохождения стажировки или трудоустройства.
Нужно отметить, что несмотря на тот факт, что программы волонтёрства AIESEC покрывают питание и проживание участников, они предусматривают организационный взнос (рассчитывается индивидуально в зависимости от интересующих возможностей). При этом, большинство проектов проходят в различных странах Азии, Африки и Латинской Америки, что делает их достаточно бюджетными вариантами для приобретения ценного опыта и погружения в совершенно иную культуру.
Каждый волонтёрский проект связан с определённой целью устойчивого развития ООН. Основные требования связаны с соответствующей сферой образования и языковыми навыками. Длительность проектов обычно составляет 6 недель. После регистрации на сайте можно подавать заявку. Успешным кандидатам дают дополнительное творческое задание или же сразу приглашают на интервью.
ReliefWeb
https://reliefweb.int/jobs
Данный сайт удобен тем, что позволяет осуществлять поиск волонтёрских возможностей в НКО различной гуманитарной направленности по всему миру. В графе поиска нужно лишь уточнить подходящий вам уровень опыта и можно начинать просмотр вакансий (при этом, регистрация не требуется, каждый оффер содержит ссылку на соответствующую организацию и механизм подачи заявки).
Как уже было сказано выше, ReliefWeb ― это гуманитарный информационный портал, поэтому возможности здесь чаще всего имеют профессиональный характер и связаны с предотвращением или ликвидацией последствий мировых кризисных ситуаций, решением локальных проблем или исследованиями. Этот момент нужно учитывать при выборе локации для волонтёрства и соизмерять свои силы.
Условия проектов будут отличаться в зависимости от размера, бюджета и масштаба деятельности организации. При этом, работу здесь могут найти все: от переводчиков и веб-дизайнеров до специалистов по управлению и финансистов.
На данной платформе представлен целый список хостов из разных сфер по всему миру, которые готовы предоставить волонтёру жильё и питание в обмен на помощь, которая обычно занимает от 4 часов в день. Хостами может быть кто угодно: хозяин органической фермы в Новой Зеландии или студенты-археологи, которым нужна помощь с исследованием в Буэнос-Айресе. В зависимости от возможности местные жители также могут взять вас в путешествие на своей яхте, давать уроки языка, провести экскурсию и т. д.
Данный вид волонтёрства является более доступным, поскольку помощь которая от вас может потребоваться хостам очень проста: поухаживать за лошадьми, помочь достроить террасу, поработать администратором в хостеле. Однако, на этом сайте можно встретить и возможности в некоммерческих организациях, образовательных и исследовательских центрах.
В поиске вы можете выбрать интересующий вас географический регион и категорию хоста. Сайт даёт две опции: бесплатный и премьер-профиль, который даёт полный доступ ко всем контактам хостов и отзывам о них. Стоимость премьер-членства не слишком высока: 20 евро за пользование сроком на 2 года. Если вы отправляетесь в путешествие и хотите поближе познакомиться с местной культурой, а не только туристическими достопримечательностями, то HelpX станет очень неплохим вариантом.
Workaway
https://www.workaway.info
Ещё одно сообщество путешественников и волонтёров, интересующихся культурным обменом. На этом сайте можно найти целый каталог из хост-семей, местных сообществ, экологических проектов, локального бизнеса и НКО из 173 стран. Условия отличаются в зависимости от оффера, но обычно хосты предоставляют жильё, питание и доступ к интернету. Сфера волонтёрства, необходимые навыки и часы работы также будут зависеть от конкретной возможности.
Зарегистрироваться на сайте можно не только как индивидуальный пользователь, но и как пара или группа волонтёров. От этого будет зависеть стоимость и особенности пользования аккаунтом. Индивидуальный пользователь может получить в своё распоряжение профиль на сайте на год за 39 евро.
Путешествие с Workaway не только позволит сэкономить или набраться нужного опыта, но и прокачать своё знание иностранных языков в непринуждённой обстановке. Кроме того, практика с местными жителями позволит узнать множество интересных фраз, выражений и культурных моментов из первых уст. Возможности в НКО или местном бизнесе станут хорошей возможностью для студентов без опыта.
Service Civil International
https://sci.ngo
Service Civil International ― это международная НКО волонтёрских объединений и движения за мир, деятельность которой насчитывает более 100 лет. Организации, которые являются частью этого движения, предлагают вакансии в краткосрочных (от 1 до нескольких недель) и долгосрочных проектах (от нескольких месяцев до года).
Краткосрочные проекты проводятся в разных сферах в форме волонтёрских лагерей и обычно предусматривают небольшой организационный взнос (от 50 до 300 долларов, однако, его может и не быть). Принимать участие в них могут даже школьники. Волонтёрам покрывают проживание и питание.
Долгосрочные проекты рассчитаны на совершеннолетних участников от 18 лет. Большинство проектов предоставляет жильё и питание, однако условия в целом по покрытию каких-либо расходов отличаются в зависимости от конкретного оффера (где-то могут покрываться в том числе и транспортные расходы). Также предусматривается небольшой организационный взнос (10 000 — 15 000 рублей).
География проектов очень разнообразная: страны Африки, Азии, Европы, Южной Америки, США. Для подачи заявки вы выбираете интересующие вас проекты и страны и связываетесь с отправляющей организацией из вашей страны (их список можно найти на сайте). К письму прилагаете заявку на проект, резюме и мотивационное письмо. Отправляющая организация предоставит вам всю дополнительную информацию по условиям проекта и поможет в поиске и подаче на проекты. После отправки заявки в случае успеха принимающая организация пригласит вас на интервью.
Ни для кого не секрет, что волонтерство за рубежом дает бонусы при поступлении на обучение в зарубежные учебные учреждения и получении гранта на обучение. Поэтому, если вы собираетесь поступать за рубеж и получать стипендию, вам будет полезна статья о том, как опыт международного волонтерства может помочь при поступлении за границу.