Что делать при укусе клеща: инструкция
Если вы увидели на теле впившегося клеща, лучше сразу обратиться в свою поликлинику. Однако если медицинское учреждение находится далеко – лучше извлечь клеща самостоятельно, это снизит риск заражения опасными инфекциями.
При самостоятельном извлечении клеща нужно следовать простым правилам.
- Не нужно мазать место укуса различными веществами, в том числе маслом и спиртом. Это только спровоцирует клеща проникать глубже и в итоге повысит риск заражения.
- Для захвата клеща нужно использовать специальный инструмент – клещкарту (её можно приобрести в аптеке). Если этого инструмента под рукой нет, то можно использовать обычный пинцет. Если нет и его, то манипуляции можно провести пальцами, обернув их марлей.
- При извлечении клеща используется особая техника. Захват нужно производить ближе к головке паразита. Держа строго перпендикулярно поверхности укуса, нужно повернуть тело клеща вокруг оси плавным выкручивающим движением. Для извлечения хватит двух-трёх оборотов.
- Сдавливать тело клеща не нужно. Это может увеличить количество возбудителя, который попадёт в рану. Прижигать место укуса сигаретой тоже не нужно.
- После извлечения клеща нужно вымыть руки с мылом, а саму рану продезинфицировать антисептиком (подойдёт спирт, йод, зелёнка или другие вещества). Заклеивать рану пластырем не нужно, дезинфекции вполне достаточно.
- Если вы случайно оторвали головку или хоботок клеща – на месте укуса останется тёмная точка. Расчёсывать кожу или пытаться извлечь остатки клеща не нужно. Достаточно продезинфицировать рану и оставить всё как есть – со временем организм сам очистится от инородного тела.
- Если после укуса вы чувствуете себя нормально, то всё равно следует обратиться к своему терапевту. Он назначит обследование, позволяющее выявить заражение энцефалитом и боррелиозом.
Если у вас нет прививки от клещевого энцефалита, а укус произошёл в местности, где это заболевание распространено, то нужно обратиться в специальный медицинский кабинет для срочной иммунопрофилактики. Контакты таких учреждений указаны на сайте Информационного центра правительства Москвы.
“ВОТ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПЕРЕД СНОМ!”
КАК РАЗБЛОКИРОВАТЬ СЕДАЛИЩНЫЙ НЕРВ
Как разблокировать седалищный нерв: 2 простых способа снять боль Седалищный нерв свое начало берет в поясничном отделе позвоночника и, проходя через ягодицы, тянется к ступне. Поэтому боль при его защемлении чувствуется особенно сильно.
Как правило, термин «защемление/ущемление седалищного нерва» подразумевает потерю эластичности и гибкости мышц задней поверхности ноги. Это часто связано с процессом возрастного укорочения (ригидности) мышц, который может начаться уже после 30–35 лет.
Традиционное лечение подразумевает диагностику и назначение соответствующих медикаментов. Но лучше не ограничиваться одним лишь приемом обезболивающих. Поверь, если во время лечения ты будешь выполнять простые упражнения для растяжки мышц, о боли забудешь в скором времени. Упражнения для растяжки могут оказать большую помощь, так как помогают успокоить воспаление и тем самым облегчить боль. Конечно, они могут даваться нелегко, поэтому выполняй упражнения медленно, на выдохе увеличивая растяжение. Ляг на ровную поверхность, согни ногу, в которой чувствуешь боль, и осторожно потяни ее к плечу. Когда почувствуешь растяжение, постарайся удержать ногу в таком положении 30 секунд. Разогни ногу, полежи немного, сделай еще 2 подхода.
Снова в положении лежа согни ноги в коленях и осторожно подтяни их к груди, не отрывая таз от пола. Скрести ноги, как показано на рисунке, и, обхватив руками здоровую ногу, потяни. Удерживай ноги в течение 30 секунд, отпусти и вернись в исходное положение. Сделай еще 2 подхода. Помни, что движение является самым эффективным способом борьбы с ишиасом, как бы парадоксально это ни звучало. Так ты стимулируешь кровообращение, устраняя застойные явления в мышцах и тем самым ускоряя выздоровление.
ЕСЛИ ВАША ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ СТРАДАЕТ — РЕЦЕПТ С МГНОВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ
Когда поджелудочная дает сбой — нам это доставляет ужасный дискомфорт. Но есть oдин замечательный рецепт с мгновенным действием, который не только облегчит неприятные ощущения, но и избавит вас от них навсегда.
А всему причина — семена льна. Именно они — эликсир здоовья для нашей поджелудочной железы.
Рецепт для поджелудочной: Завариваем в половине стакана крутого кипятка одну стол. ложечку льняного семени. Ставим их на огонь, накрываем крышкой и томим на маленьком огне около 5 минут. Теперь нужно снять их с огня и настоять. Когда отвар уже подостыл, выпиваем перед едой за полчаса. Отвар похож на легкий кисель. Вся шелуха, которая осталась от семян, так же выпивается. Уже после первого раза вы почувствуете облегчение. Если поджелудочные боли замучили приступами, выпивайте такой отвар 2-3 раза в день.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!