Яблоко

Путин потерял уважение народа и другие события недели.

Как и предупреждало «Яблоко», «голосование» 1 июля оказалось тотальной имитацией: власти приписали десятки миллионов голосов в поддержку «обнуления» сроков Путина и его поправок в Конституцию. На самом деле, правящая группировка потеряла доверие и поддержку россиян. Об этих и других событиях недели читайте в нашем дайджесте.

Картина недели  

Завершилась задуманная Путиным «спецоперация» по изменению Конституции. Обошлось без неожиданностей: ЦИК огласил результаты, показывающие якобы подавляющую поддержку путинских поправок. Поправки вступили в силу уже 4 июля.

Итог — даже не изменение Основного закона и не «обнуление» президентских сроков для Путина. Итог в том, что власть своими преступными действиями вывела Конституцию из правового поля, пишет Григорий Явлинский. Постсоветская эпоха в России завершилась поражением демократии.

Теперь главная задача общества — строительство конституционной государственности в России, уверен политик. То есть государства, подотчетного российскому народу и управляемого посредством закона и справедливости. И мы уже сделали для этого самые первые шаги: предложили обществу альтернативу. Предложения «Яблока» и Общественного конституционного совета — отправная точка на пути к будущему. А опрос «Левада-центра» показал, что в обществе есть четкий запрос на демократическую альтернативу.

Произошедшее нельзя назвать настоящим голосованием и процедурой, ведь оно было проведено в нарушение всех законов и с колоссальными манипуляциями. «Это издевательство над здравым смыслом», — заявил председатель «Яблока» Николай Рыбаков. Наша партия не признаёт итоги этого «голосования» (во многих регионах активисты «Яблока» провели акции протеста).

Политическое время Путина и срок годности построенной им политической системы исчерпаны, подчеркнул Рыбаков: «Теперь перед нами – «ноль». Пустое место. И на нём мы, а не Путин, построим безопасную, благополучную, свободную жизнь людей – настоящее современное российское государство».

Зампред «Яблока», политолог Иван Большаков отмечает, что хотя ни бойкот, ни голосование против не имели практического результата (власть просто не интересует реальное мнение народа), противники поправок проделали важную работу — рассказали обществу о настоящем смысле «обнуления» президентских сроков Путина и других его предложений. Распространение правды необходимо продолжать.

По словам зампреда партии Бориса Вишневского, фарсовость произошедшего 1 июля настолько велика, что власть невольно добилась противоположного результата: потеряла легитимность. С ним согласен член Политкомитета «Яблока» Лев Шлосберг: Владимир Путин перестал быть легитимным президентом. «Это невиданный и неслыханный позор, когда человек, находящийся 20 лет у власти, прибегает к таким позорным и постыдным ухищрениям», — считает политик.

Ученый Сергей Шпилькин, с 2007 года занимающийся анализом электоральной статистики в России, подтвердил тезис о предрешенности выборов. С помощью статистического анализа он выявил аномалии в официальных данных ЦИК. 

Согласно выводам Шпилькина, «общероссийское голосование» стало самым фальсифицированным в российской истории. За поправки проголосовали на самом деле не 57,7 млн человек, как утверждает ЦИК, а 31 миллион (менее 30% от числа граждан, имеющих избирательное право). 25,7 млн голосов были просто нарисованы. И это — при беспрецедентных манипуляциях избирательными законами, длительном сроке (целая неделя), массовом принуждении бюджетников к участию

Выводы Шпилькина подтверждают результаты опроса «Левада-центра», в котором путинские поправки поддержали только 25% опрошенных — меньше, чем «Конституцию свободных людей».

1 июля стало оскорблением общественного интеллекта. В Кремле как будто показательно издеваются над народом, считают его послушным и глупым. Такое заблуждение рано или поздно дорого обойдется правящей группировке.

Регионы

Карелия. Карельский парламент единогласно поддержал проект обращения депутата «Яблока» Эмилии Слабуновой к вице-премьеру Татьяне Голиковой. Слабунова призвала правительство включить в указ о единовременной выплате семьям 10 тыс. руб. на каждого ребенка еще и школьников 16-18 лет. Сейчас возраст детей, на содержание которых в период эпидемии коронавируса государство выплачивает деньги, ограничен 3-15 годами (включительно).

Астрахань. Силовики отобрали у депутата областного парламента от «Яблока» Дмитрия Ануфриева тираж листовок против «обнуления» и уничтожения Конституции, из-за «подозрений» в якобы экстремистском содержании материалов.

Якутия. Председатель республиканского «Яблока» Анатолий Ноговицын был арестован на 8 суток за проведение одиночного пикета против «обнуления» сроков Путина и его поправок в Конституцию. В неформальной беседе полицейские признали, что Ноговицына арестовали, чтобы он не мог проводить акции протеста в период «голосования».

Блоги и интервью

В сентябре 2019 года член «Яблоко» Софья Пугачева победила на выборах главы Новоржевского района Псковской области. С того самого момента Пугачева стала своеобразной «красной тряпкой» для «Единой России» и губернатора региона. В интервью проекту «Громче голос свободных людей!» Софья Пугачева рассказала, почему 10 лет назад она решила переехать в Псковскую область, что заставило ее заняться политикой и каких изменений она хочет добиться в своем районе.

Ваше «Яблоко»

Мы подготовили специальный выпуск дайджеста «Яблока», посвященный поправкам в Конституцию. В нем мы постарались объяснить, за что нам предлагают проголосовать 1 июля, сколько россиян на самом деле выступают против предложений Путина, как бороться с узурпацией власти и есть ли альтернатива путинским поправкам. 

Что происходит

25 июня стартовала незаконная процедура «голосования» по незаконным поправкам в Конституцию, предложенным Владимиром Путиным. Всего президент внес «винегрет» из более чем 200 предложений по самым разным направлениям (и голосовать можно только за или против всех поправок сразу). Как сами предложения, так и процедура «общероссийского голосования» нарушают множество норм самой Конституции и российских законов (краткое объяснение здесь). 

Что бы ни утверждали пропагандисты, главная поправка — «обнуление» сроков Путина. В итоге он сможет баллотироваться еще на два срока (12 лет) после истечения нынешнего мандата в 2024 году. Это узурпация власти. «Обнуление» Путина грозит обнулением Конституции, а вместе с ней и всей правовой системы.

Как проговорилась глава ЦИК Элла Памфилова, незаконные поправки в Конституцию уже внесены (еще в марте, после одобрения парламентом и региональными заксобраниями). Теперь власть хочет разделить тяжесть своего преступления с народом.

Что делать

Мы призываем всех не участвовать в незаконном, антиконституционном, фейковом голосовании, единственная цель которого — втянуть общество в установление в России несменяемой власти и закрепление в стране корпоративного авторитарного режима. Нельзя становиться соучастниками преступления.

При этом мы уважаем все законные формы гражданского протеста — например, голосование против или порча бюллетеней. Впрочем, голоса «против» ничего не изменят — власти продумали множество способов обеспечить нужный результат.

Вместо этого мы предлагаем план конкретных действий по борьбе с уничтожением Конституции и узурпацией власти. Бороться нужно не только против поправок Путина, но и за смену построенной им системы и будущее нашей страны.

Все возможные способы протеста с вспомогательными материалами мы опубликовали на специальном сайте. Оставляйте наши листовки в почтовых ящиках своего дома, выходите с пикетами, наклейте стикер на свою машину, растяните баннер на своем балконе. Расскажите друзьям и близким, что именно происходит и что им нужно делать. Подпишите петицию о переносе голосования и включении в бюллетень альтернативного проекта поправок.

Альтернатива путинским поправкам

Противостояние авторитаризму — важно, но недостаточно. Нам необходимо иметь четкую альтернативу путинскому авторитарному государству. Вернуть себе и России образ будущего, позитивную цель, к которой можно стремиться.

Для этого вместе с экспертами и представителями гражданского общества мы создали Общественный конституционный совет. При участии «Яблока» его члены подготовили альтернативный проект поправок — «Конституцию свободных людей».

Наши поправки не разрушают закон, а укрепляют его, дают гарантии свободы, разделения властей, защиты прав и уважения к каждому россиянину. Мы открыли специальный сайт, где представлены все предложения «Конституции свободных людей». Непосредственно с текстами законопроектов можно ознакомиться здесь.

Нас — большинство

Проведенный по заказу «Яблока» опрос «Левада-центра» доказал, что поддержка народом путинских поправок — это миф, надутый пропагандой пузырь. 74% участников опроса в целом поддержали «Конституцию свободных людей». 80% выступили за то, чтобы вынести ее на голосование вместе с поправками Путина. В случае такого голосования также победил бы наш проект: за него готовы проголосовать 28% респондентов, и только 25% — за предложения Путина. Некоторые наши предложения одобрили более 90% опрошенных.

Мы не верим, что после 1 июля власти огласят честные результаты «голосования». Поэтому мы набираем добровольцев для проведения собственных экзитполов, чтобы узнать правду и рассказать о ней всей стране. Запишитесь в волонтеры по этой ссылке (в любом регионе).

Мнения лидеров «Яблока»

Ваше «Яблоко»

ПОДЕЛИТСЯ
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться
  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •