Неумение управлять ведёт к народному восстанию! Алексей Куринный На вопросы шеф-редактора Информационного агентства «АВРОРА» Михаила Кокорева отвечает Алексей Куринный, депутат фракции «КПРФ» в Госдуме.

Перенаселение и вымирание: что ждет человечество в будущем.

Фото: Unsplash
Перенаселение — уже не прогноз футурологов, а новая реальность. О том, почему оно происходит, стоит ли его бояться и как с этим жить — рассказала профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Ирина Калабихина

Хайлайты разговора
Ученые из Римского клуба еще в 1972 году выпустили доклад о пределах роста населения: там они отметили, что 8 млрд человек — это тот лимит, который может выдержать наш земной шар. Сейчас мы знаем, что этот порог ждет нас очень скоро: до 2025 года родится восьмимиллиардный житель Земли.

Римский клуб — международный аналитический центр, образованный итальянским ученым и промышленником Аурелио Печчеи, а также британским химиком и генеральным директором по научным вопросам ОЭСР Александром Кингом в 1968 году. Первоначальная задача организации — обращение внимания общественности на глобальные вопросы с помощью докладов и исследований.

Эксперты ООН считают, что мы достигнем предела в 12 млрд жителей. Другие исследователи думают, что к концу ХХI века мы придем с цифрой в 9 млрд человек. Причем, где-то в 2060-е годы возникнет перелом, и население Земли перестанет расти и даже начнет сокращаться.

Стоит ли нам бояться перенаселения? Скорее нет. Люди концентрируются на отдельных территориях, в прибрежных агломерациях, и в общем-то, это не проблема всего земного шара.

Перенаселение следует рассматривать в контексте ресурсов. На протяжении последнего полувека растет производство белковой и растительной пищи, но даже на душу населения мы потребляем больше, чем полвека назад. И если с питанием человечество справляется, то такие ресурсы как чистая вода, конечно, тревожат.

Такой сильный рост численности населения в XX веке — следствие демографического перехода, когда одно сбалансированное состояние переходит к другому: высокая рождаемость и высокая смертность — к низкой рождаемости и низкой смертности. Европа давно завершила демографический переход и теперь поддерживает свое население миграционным притоком.

Когда рождаемость снижается быстрыми темпами, экономика страны может получить выгоду — высвобождаются средства, чтобы вкладывать их в экономику и в новый человеческий капитал.

Азия перестает диктовать моду на рост численности населения, а Африка только начинает. Население в Африке растет на 2% ежегодно, она в процессе демографического перехода — например, наше поколение увидит Конго и Танзанию в списке самых населенных стран.

Следующий вызов — старение населения. Средний возраст населения и доля людей старше 65 лет растут. Еще быстрее увеличивается процент людей старше 80 лет. У них свой образ жизни и свои потребности.

Мы живем дольше и дольше остаемся здоровыми. Продолжительность здоровой жизни тоже увеличивается, это не может не радовать. Естественно, меняются правила, сроки нашего нахождения на рынке труда. Если мы дадим шанс людям 40+ лет получать еще одно высшее образование, то соберем второй урожай.

При этом нужно помнить, что старение населения в XX веке происходило в богатых странах — пожилые люди могли позволить себе хорошую пенсию и высокий уровень жизни. Но примерно к 2050 году 80% пожилого населения будут жить в развивающемся мире, который будет не так богат и где не будет столько ресурсов. И вот эта борьба за ресурсы будет проходить между представителями пожилого населения — и внутри себя, и с молодыми людьми.

ПОДЕЛИТСЯ

Добавить комментарий